Об уважении

Об уважении

об уваженииМногие говорят об уважении и считают, что вот уж они-то себя уважают! Но, оказывается, совсем не все так просто с этим понятием “уважение”. Знаете, я пишу только о том, что познала на собственном опыте и вижу то, чем могла бы поделиться с вами.    Я тоже считала когда-то, что я и себя уважаю, и других. А сейчас оказалось, что это было лишь заблуждением моего эго. Компенсация…
В результате исследования я пришла к некоторым выводам, с которыми хочу  с вами поделиться:

Выводы:

1. Уважающий себя и других человек, не дает советов, если его об этом не просят. Ведь что такое “давать совет”: в глубине своего существа Вы считаете себя ЛУЧШЕ и УМНЕЕ того, кому даете советы. Вам кажется, что он недостаточно зрел, чтобы справиться самостоятельно и без ваших советов ему не обойтись. Но в действительности оказывается, что вы лишь в том, другом видите ту часть себя, которая (по-вашему) неспособна действовать без посторонней помощи.
Поэтому если мы уважаем себя и другого, мы позволяем ему самостоятельно делать выбор и уважаем его выбор, каким бы он ни был, ведь у каждого свой путь.

2. Уважающий себя и других – человек с Доверием. Доверие – основа прочных отношений. Каждый раз, вторгаясь в жизнь другого, мы тем самым говорим ему, что НЕ ДОВЕРЯЕМ. В основе лежат наши (а не чьи-нибудь) страхи ( сделает не так; подведет; обманет; оставит и т.д.).
ДОВЕРИЕ – это  и есть УВАЖЕНИЕ. “Я доверяю тебе и позволяю жить своей жизнью, той, которую выбираешь ты сам, какой бы она ни была и как бы она мне не нравилась; а сама же, полагаясь на свое Доверие, принимаю решение быть рядом или отойти в сторону”.
Вот поэтому, “спасательство”  трагично, хотя завуалировано как помощь. На самом деле, спасая другого без его воли на это, “спасатель” лишь эгоистично удовлетворяет свою потребность; ему нужно доказать самому себе, что он хорош…

Так жены алкоголиков всю жизнь “спасают” своих мужей и лишь усугубляют ситуацию. В основе лежит НЕУВАЖЕНИЕ к своему мужу, НЕДОВЕРИЕ к нему: ведь уважая, я позволяю пройти путь самостоятельно, раз он его выбрал именно таким… А для себя решаю: хочу ли я потратить свою жизнь на страдания от такого “совместного проживания”. Я не видела ни одной счастливой женщины – жены алкоголика.

3. Уважающий себя и других НЕ ОЦЕНИВАЕТ  людей и их поступки. “Правильно – неправильно”, “хороший – нехороший”,  “Добрый – злой” – это лишь субъективные оценки,принадлежащие только вам и тому уровню сознания, на котором вы находитесь в данный момент времени. И тогда получается, что эти оценки априори иллюзорны и бессмысленны.

Очень много “благодетелей”, желающих раскритиковать наши мысли и точку зрения. Но фокус в том, что они отталкиваются от той точки сознания, на которой сейчас находятся. А это не значит, что нет видения ВЫШЕ…
И поэтому уважающий и себя и других гибок и принимает, позволяет быть  разным взглядам, выбирая для себя то, что ближе именно ему в данный момент жизни.

4. Самоуважение и уважение другого невозможно без роста над собой и перехода на более высокий уровень сознания, где эго уже не имеет такой власти над сущностью человека. Я говорю “сущностью”, а не “личностью” сознательно, потому как Личность и эго – неразделимы; сущность же стоит над Личностью и включает ее в себя.
Чтение литературы, обладание массой информации – это не рост, а лишь знакомство с неизвестным. Это просто питание ума.
Рост – это собственный опыт, практика, чужая информация может даже уводить с пути и навредить.

5. В основе Любви лежит Уважение. Без Уважения не может быть Любви. Если мы по-настоящему любим и уважаем себя, мы сделаем все для того, чтобы РАСТИ  над собой и переходить на все новые и новые уровни сознания. И тем самым наше уважение растет вместе с нами… Как можно любить другого и не уважать его свободу, право выбора, привычки?

6. Уважение – это свобода.

Психологическая помощь позволит вам в процессе психотерапии развить самоуважение и увидеть по-иному  те или иные стороны своей жизни.

Почитать ещё:

Что такое самоуважение и как его достигнуть?