Чем чревато изобилие для ребенка

Чем чревато изобилие для ребенка

Чем чревато изобилие для детей?В этой статье я поделюсь своими мыслями относительно одной ошибки воспитания родителями  у своих детей.

Если честно, то давно хотела об этом поделиться, потому как вижу, сколько неправильных шагов предпринимают родители в деле воспитания своего чада, сейчас – чаще всего единственного…

Но я не буду касаться глубин воспитания, а затрону лишь один-единственный аспект – как можно испортить жизнь ребенка изобилием.

Наша страна все время бросается в крайности, как маленький ребенок: пустые полки социализма сменились таким изобилием товаров, что у многих разбегаются глаза.

Наши дети являются частью этой системы отношений (рынок, капитализм) и где-то даже – жертвами. Позже вам станет ясно, о чем я веду речь.

Современные психологи  часто перегибают “палку” по поводу воспитания детей. Родители же в них видят авторитет и часто следуют рекомендациям: свобода детей, отсутствие наказаний и т.д.

Одним из проявлений родительской псевдолюбви является изобилие для ребенка предметов материального мира: пищи, игрушек, одежды, обуви, развлечений.

Родители считают, что они так сильно любят своего ребенка, а также показывают знакомым и незнакомым уровень своих финансовых возможностей.

Ребенку покупают столько всего, что некоторые семьи отводят специальные комнаты для игрушек и прочих детских вещей.
Ребенок просит – покупают; не просит – покупают; покупают, покупают, покупают…

Последствия всего этого проявятся лет через 10-15, если сейчас вашему малышу 3-4 года.

А сейчас я перехожу к главному.

Чем чревато такое изобилие для вашего ребенка:

  • – Ребенок постепенно разучится радоваться. У него есть абсолютно все, о чем он только мечтал и не мечтал, и он понимает, что с каждой новой игрушкой или другой обновкой радость приходит лишь на минуты, а потом снова хочется новизны…
  • – Ребенок не сможет сформировать у себя чувство ценности к подарку или покупке: ведь вещей столько много, зачем их беречь, ценить? “Мне мама (папа) еще купит!” – говорит малыш, ломая свою машину…
  • – Ребенок не будет уважать труд и деньги других людей. Подсознание ребенка знает: “Если родители столько денег “спускают” на меня, то значит неважно, каким трудом заработаны деньги, на которые покупаются все эти вещи. Раз они не ценят свой труд и деньги, то и я ценить не буду!” Такой вывод делает подсознательно даже годовалый малыш;
  • – Формируется больное эго: чувство превосходства перед теми детьми, у кого нет такого изобилия;
  • – Чувство превосходства впоследствии приводит к внутреннему одиночеству;
  • – Пассивность и леность;
  • – Жадность и зависимость от наслаждений;
  • – Неумение и нежелание ставить цели: к чему стремиться, если и так все есть? Незрелое сознание подростка еще не понимает, что материальный мир – только часть мира целого;
  • – Отсутствие воли и целеустремленности. Представьте ребенка, у которого нет такого изобилия.

Например, он очень хочет компьютер. И с родителями заключен договор: “Отличная учеба и будет компьютер”. Как вы думаете, будет такой ребенок прилагать усилия, если очень хочет компьютер? Здоровый ребенок обязательно будет. Так постепенно он формирует волю и умение отказывать себе в сиюминутных удовольствиях ради достижения главной на этот момент цели.

А как поведет себя тот, у которого и так все есть? Он даже и не познает, что можно прилагать УСИЛИЯ, что есть ВОЛЯ… Печально…

Казалось бы, что тут плохого – мы же для нашего единственного стараемся, сил и средств не жалеем!

Но если в России только-только вырастает поколение детей “материального изобилия” и пока еще не видны эти страшные последствия, то в западном мире это отчетливо видно: при все растущем уровне благосостояния все растущий уровень психических и нервных расстройств, суицидов, депрессий и т.д. Конечно, не только изобилие всему виной, но одна из причин – та, о которой я рассказала выше.

Самый легкий способ испортить жизнь ребенка – это давать ему больше, чем он может оценить…

Надеюсь, что эта статья поможет хоть одному родителю пересмотреть свои взгляды на воспитание в детях бережливости и ценности (к труду, вещам, деньгам, людям), ведь каждый из нас хочет своему ребенку только хорошего…

Прочитать также и еще здесь:

При необходимости записаться на консультацию можно здесь

Успехов вам в воспитании Здоровых Личностей!

Оставляйте комментарии, пожалуйста!