Ответственность за поступки ч.3

Кто обращается за психологической помощью?

Кто приходит за психологической помощью?Издержки нашей российской культуры здоровья таковы, что до сих пор среди населения считается постыдным обращаться за психологической помощью.
“Я что, псих?” – так отвечают (или думают) многие и….. остаются наедине с трудностями или проблемами.

Тогда возникает вопрос: “Почему, когда у вас болит сердце, желудок, нога, рука или другой орган – вы идете к врачу?

А когда болит душа, порой невыносимо, вы считаете, что справитесь самостоятельно?”

Более того, соматические симптомы (болезни органов) есть следствие болезни Души.

На протяжении многих веков философы спорили, что первично: материя или сознание?
Сейчас уже не остается сомнений, что сознание первично. Наша жизнь и деятельность есть результат наших мыслей.
Наше негативное мышление порождает болезни Души, а далее – болезни тела.

Физическое заболевание – это конечная стадия болезни Души. Это когда тело уже кричит и начало разрушаться, потому что его обладатель не слышит и не видит болезни Души.

Но почему же тогда так мало людей обращается за психологической помощью, хотя она нужна каждому, кто испытывает какие-либо душевные или физические страдания?

Первой и основной причиной я считаю общий уровень культуры человека. Если человек считает само собой разумеющимся накричать на другого или впасть в депрессию (что равносильно самобичеванию), разве пойдет он к специалисту? Нет, по крайней мере, до тех пор, пока может терпеть. Особенно такое поведение очевидно для россиян: хамство и другие деструктивные проявления поведения стали “визитной карточкой” во всем мире.

Второй причиной я считаю отсутствие культуры здоровья. Психическое здоровье на сегодня – это залог здоровья физического, залог счастья и качества жизни. Но если физическому здоровью еще уделяют внимание, то на психическое здоровье обращают нимание  лишь единицы.

Третьей причиной является отсутствие информации о пользе психического здоровья, о необходимости психологической помощи.  Политикам  нашего государства  просто невыгодно иметь здоровых членов общества…

Четвертая причина – в неверии в компетентность специалиста. То, что в России нет рынка труда – давно известно. Отсюда и хаос в предложениях ВУЗов: “Обучаем тому, что выгодно нам!”. Но о качестве обучения мало кто сейчас задумывается. Отсюда и такое количество психологов, ведь почти в каждом ВУЗе сегодня есть факультет психологии! Потому что профессия психолога с недавнего времени стала популярна.  Но много ли среди выпускников хороших специалистов? Получив академическое образование,  не значит, что способен оказывать помощь другим… Чтобы стать по-настоящему компетентным и уметь оказывать свои услуги качественно, нужно очень много и долго учиться (за свой счет!), иметь продолжительную практику, а еще важнее – работать над собственной Личностью, ведь  это единственный инструмент у психолога.

Когда же, получив сомнительные дипломы или удостоверения, психологи бросаются “зарабатывать” на клиентах – откуда будет доверие  и качество услуг?

 

Кто же чаще всего принимает решение и обращается к специалисту?

1.Те, кто имеет смелость признаться себе, что есть проблемы. Особенно тяжело в этом признаться мужчинам, ведь с детства их воспитывали быть мужественными и “не ныть”.Это непросто на первых порах. Многие люди считают, что у них все в порядке, хотя на самом деле это далеко не так. Здесь срабатывает механизм психологической защиты “вытеснение” или “рационализация” и человек “не видит” своей проблемы;

2. Обладают смелостью сделать первый шаг к специалисту самостоятельно. Любая психологическая помощь будет неэффективной, если человека “привели”, если он не понимает, зачем ему это нужно. Несмотря на то, что хотя и иногда проблема для специалиста лежит на поверхности, клиент сам должен прийти к нему.

3. Имеют желание что-то изменить в себе, в своей жизни, в отношениях. Такое желание говорит о степени личностной зрелости и оно будет помогать в процессе работы над проблемами.

4. Обладают способностью к рефлексии ( самонаблюдению).

5. Обладают уровнем умственного интеллекта не ниже среднего, чтобы уметь анализировать и осознавать процессы и чувства, происходящие во время и между терапевтических сессий.

6. Имеют желание исследовать свое прошлое с целью повышения качества жизни.

7. Имеют смелость встретиться с болью. Излечение душевных ран – это процесс небезболезненный. Клиенты неизбежно в процессе психотерапии встречаются с психологическими травмами, полученными в разные периоды жизни, вновь их переживают и поэтому иногда бывает трудно справиться с болью, которая так долго жила внутри и не осознавалась.

Хочется пожелать вам смелости и веры в исцеление Души.
Поверьте, это возможно – быть счастливым.
Не ждите, когда нужно будет лечить болезни тела, будьте другом самому себе! Если у вас есть решимость начать изменения, то вы можете записаться на консультацию.