Стыд как препятствие

Стыд как препятствие

стыд как препятствие“Людям не приходилось бы так легко стыдиться, если бы они, высоко ценя свою личность, считали бы исключенной  возможность  чьего бы то ни было презрения. ” Рене Декарт

Современное общество охвачено стыдом. Скорее, двумя крайностями: его излишеством и его отсутствием вовсе. Культ успеха и материального благополучия заставляет людей стыдиться своих природных способностей и особенностей, не отвечающих этим двум категориям.

Как часто мы хотим, но боимся: осуждения, насмешек, обвинений, провала, ошибок… На самом деле, мы боимся самих себя, потому что в глубине нашего Я живет убеждение “Я плохой”.

Стать хорошим самому себе – это, пожалуй, самая главная задача в процессе психотерапии. Именно в процессе такой глубинной работы и рождается понимание “Я хороший; Я такой, какой Я есть”.

После принятия в себя новой установки меняется жизнь и отношения с другими: незачем ожидать одобрения от других, если ты знаешь о своей хорошести; незачем надевать “маски” и притворяться; незачем соответствовать большинству…

В выступлении Брене Браун вы услышите, как стыд мешает реализовать наш природный потенциал, как мы себя ограничиваем, наступая на горло самому же себе…
Я надеюсь, вы поймете, насколько все зависит от нас самих и от того, хотим ли мы что-либо изменить в себе или остаться на прежнем уровне и продолжить песню неудачника…

Если вы хотите исследовать истоки своего стыда и освободиться от его тяжких уз, записаться можно здесь>>

Я также надеюсь получить от вас комментарии, выразив свою точку зрения по этому вопросу.

Смотреть видео:

Еще читать:

Зачем работать над своими проблемами?

Кто обращается за психологической помощью?

Я не умею говорить “нет”