Желание видеть мать счастливой...

Желание видеть мать счастливой…

Желание видеть мать счастливой“Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может. “З. Фрейд

Ей 40, а она по-прежнему привязана к матери. В своей привязанности она все еще та маленькая девочка, которая желает видеть ее счастливой…

С самого детства желание дочери было настолько сильно, что неосознанно оно переросло в жизненную цель.

Со стороны она выглядела как заботливая дочь: все для мамы, всегда для мамы.

  • Маме нужно поехать к подруге? – “конечно, мама, я отложу свои дела и организую тебе поездку!”
  • Маме нужна обновка? – “О, я тебя понимаю! Хоть я и наметила себе кое-что, но ничего, я потерплю. Я все бросаю и мчусь к тебе, чтобы составить компанию и не ходить одной по магазинам”.
  • Мама хочет тортик? – “Конечно, родная! Подумаешь, на 2 часа спать позже лягу!”
  • У мамы заболела голова? – “Боже, что же делать?! Как ей помочь, чтобы она не мучилась?!”

Вся жизнь вокруг мамы и для мамы. А соседи, родные… – как они отзывались о любви дочери к матери…. Это же был бальзам для души 40-летней женщине:

  • “Какую Вы вырастили заботливую дочь! ” ;
  • ” Какая же Вы счастливая, о Вас так заботятся!”;
  • ” Какая у Вас добрая дочь!” – все это она слышала не раз и такие слова только еще больше побуждали к заботе…

Ведь так приятно, когда окружающие о тебе отзываются положительно…

Когда-то она решила посвятить свою жизнь маме. И даже о замужестве, о создании семьи не думала. У нее было только одно желание, которое не давало ей покоя всю ее жизнь: как сделать маму счастливой?

И лишь оставшись наедине с собой, иногда, когда черная ночь опускала свое покрывало на шумный и бурлящий город, она, сидя у окна и глядя вдаль, вдруг начинала испытывать щемящее чувство досады и разочарования….

А если она погружалась дальше в свои чувства, то ей становилось все хуже и хуже…
” Нет! Только не это!!! Не может быть, чтобы я ненавидела ее! Я же так люблю свою маму и стараюсь сделать все для нее одной!”

В этом сильном чувстве ненависти ей даже самой себе трудно признаться, а не то, чтобы кому-то рассказать…

Социальные стереотипы, религии предписывают любить своих родителей во что бы то ни стало. Как же можно ненавидеть ту, которая тебя родила?! Ту, которая подарила жизнь, которая ухаживала и растила тебя?!
Общество и религии гласно и негласно осуждают негативные чувства по отношению к своим родителям.

“Нет, со мной что-то не в порядке”, – так она думала про себя, когда испытывала злость и раздражение по отношению к матери.

“Все любят своих родителей, одна я такая черствая…” – она мучилась своими чувствами, она ругала себя, но от этого ей становилось только хуже.

И она вновь убегала от своих таких “мешающих” чувств в еще большую заботу о матери…

Ее гнало чувство вины перед ней… Даже за то, что она испытывала такие “непозволительные” чувства, она была виновата.

Ей 40. Она сидит одна у окна и с каждым годом все отчетливей понимает, что ей не удастся осчастливить свою мать. Та по-прежнему недовольна своей дочерью, людьми, квартирой, страной, жизнью…

Кажется, с годами недовольства только прибавилось.
” Я по-прежнему виновата у нее во всем…” – она подумала с печалью и плечи ее опустились…
Слезы покатились из ее глаз, сначала она плакала тихо и беззвучно, но чувства все сильнее охватывали ее и через несколько минут она уже ревела навзрыд .

Ревела о том, что запрещала себе ненавидеть ту, которая ее сделала марионеткой и использовала всю жизнь для собственной выгоды; ревела о том, что вот уже 40, а она о себе даже не думала; ревела о предательстве самой себя; ревела о вине, которая душила ее и сделала несвободной; ревела о нелепом желании осчастливить собственную мать…

Прошел час или два…. или целая вечность… Слезы утихли, сердце больше не щемило…
И сейчас она неожиданно вдруг поняла, что ей самой нужна помощь. Да, она нуждается в помощи – что здесь необычного? Надоело быть сильной и жить только жизнью матери.

В эту ночь она приняла решение начать путь изменений. Пусть он будет долгим, ведь главное – это идти. Ее согревало то, что она видела наглядный пример изменений у коллеги после психотерапевтической работы

Впервые ей дышалось легко…. В свои 40 она начинала новую жизнь

Также можно почитать:

Зачем работать над своими проблемами?

Созависимые отношения;

Что мешает здоровью детей?