Ответственность перед собой Часть 3

Ответственность перед собой Часть 3

Духовный и личностный рост: мифы и реальность. Часть 1.3. Почему многие люди предпочитают материальной духовную жизнь?

Как правило, люди, вставшие на путь “Духовного развития” часто отказываются от материальной жизни, посвящая всю свою жизнь служению “Богу”.
Я не ошиблась, когда взяла два понятия в кавычки.

Служение Богу не подразумевает отказ от жизни, семьи, работы, способностей и т.д.

Но все происходит с точностью до наоборот: такие люди еле сводят концы с концами, обрекая свои семьи, детей на жалкое существование, они не заинтересованы реализовать себя как профессионала, они не развивают свои способности и не реализуют потенциал…

Они…. все валят на Бога, говоря, что он поможет и что Ему так угодно…

Но это лишь еще одна умственная “ловушка” или психологическая защита, как хотите.

Объяснив себе свое бездействие таким вот способом, можно ведь продолжать ничего не делать и оставаться с успокоенной совестью…

Но в основе такого бездействия или равнодушия к материальной жизни лежит огромный страх своей несостоятельности и беспомощности.
“Я не смогу”, “У меня не получится”, ” Я – ничтожество” – вот основные посылы внутреннего (чаще всего, неосознаваемого) диалога.

Если поразмыслить, то тогда получается, что такой “Духовный рост” вовсе не рост, а деградация, ведь человек убегает от трудностей, преодоления себя.

Страх отвечать за свои действия, поступки, страх осуждения и порицания, страх перед Богом, страх и стыд прилюдного позора толкает таких людей в “Духовную жизнь”, где они так и не обретают настоящего счастья и Бога.

Зомбирование самого себя и позволение другим управлять твоей жизнью – такой “Духовный рост” на уровне головы плодов не принесет.

У людей, занимающихся ложным Духовным ростом, внутри очень много гнева и других негативных чувств. Это легко можно объяснить: на самом деле такие люди просто превратились в жертв, они отказались от себя и этот отказ создает внутренний конфликт. Вы, наверное, вспомните случаи, когда монашки или монахи так были озлоблены; или “Учитель” возмущался; или в церкви, храме на Вас злобно шипели служители…

Когда Духовный рост есть Веление сердца, тогда внутри гармония, Радость, а не гнев…

Продолжение следует…

Почитать:

Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 1

Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 2

Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 4

Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 5