Несколько простых способов укрепить семью

Несколько простых способов укрепить семью

“Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро”. Василий Сухомлинский

Наверное, не найдется ни одной семьи, которая бы обходилась без определенных правил, традиций и ритуалов. Эти традиции и ритуалы различны. Бывает и так, что именно благодаря им семья либо крепнет, либо разрушается.

Моя расширенная семья (несколько поколений) также жила по своим правилам и законам, которые помогали её укреплению.

Я приведу некоторые из традиций, позволяющие сделать семью более устойчивой:

  • Совместные трапезы. Я помню, как в семье ждали каждого и только после этого садились за стол. Конечно, в современных условиях и при жизни в мегаполисе такую традицию сохранить труднее, но все же важно стремиться к этому. Что дает совместная трапеза? Она, во-первых, настраивает семью на единый ритм; во-вторых, это время, когда семья физически становится ближе (т.к. пространство стола ограничено); в-третьих, за совместными трапезами обычно общаются по поводу сделанных или предстоящих дел, планов; дети успокаиваются, потому что их мама и папа рядом и т.д.
  • Совместное решение семейных вопросов. Понятно, что все вопросы невозможно обсуждать только вместе, но серьезные, глобальные цели и задачи, которые могут повлиять на семейную систему, следует обсуждать только вместе.
  • Открыто говорить обо всем, что беспокоит или не устраивает. Во многих семьях стоит запрет на выражение или даже высказывание чувств, переживаний и недовольств. В некоторых семьях такая открытость выходит боком: насмешки, просмеивание, припоминание в будущем, злорадство, месть. С такими явлениями, конечно, надо разбираться. И все же без взаимной открытости трудно достичь понимания.
  • Иметь общий бюджет. Деньгами обычно распоряжается тот, кто умеет тратить с умом.
  • Празднование семейных праздников. Кто-то не отмечает дни рождения или годовщины семейной жизни, но для семьи эти дни важны. Это очередная веха совместно-прожитой жизни, когда подводятся промежуточные итоги, намечаются планы; в этот день можно оглянуться и посмотреть, в правильном ли направлении идет ваша семья, исполняется ли задуманное.
  • Распределение обязанностей. Когда-то наши предки говорили: «Жена и кошка в доме, а муж и собака – на улице». Эта метафора подсказывает роли мужа и жены. Жена отвечает за эмоциональное состояние внутри семьи и дома, а муж осваивает внешний мир, внося вклад в устойчивость своего семейства.
  • Совместный труд. Ничто так не обогащает и не сближает семью, как совместный труд. Наши дедушки и бабушки ежедневно хотя бы часть времени трудились совместно, приучая к этому и детей. В городских квартирах мужчинам труднее реализовать свое желание потрудиться нежели женщинам. Тем не менее, важно найти какую-то деятельность и реализовать ее в совместном труде.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие традиции, обычаи и ритуалы передаются в вашей семье из поколения в поколение?