Манипуляции в семье

Манипуляции в семье

«Манипулирование — это псевдофилософия жизни, направленная на то, чтобы эксплуатировать и контролировать как себя, так и других».  Э. Шостром.

Манипуляции очень широко распространены в нашей жизни, начиная от посланий первых лиц страны, рекламы и заканчивая повседневными семейными.

Вот о семейных манипуляциях мы сегодня и поговорим.

Итак, манипулирование возникает тогда, когда одному нужно добиться своей цели за счет другого, потому что этот другой каким-то образом зависит от него. Манипуляции присущи семьям, в которых нет открытого диалога, нет отношений «взрослый-взрослый». Оно и понятно, ведь манипуляции – это игра, а игры присущи эго-состоянию «Ребенок-Родитель» (подробнее можно почитать у Э.Берна).

Виды манипуляций в семье:

Манипуляции любовью. Мама говорит ребенку: «Я не буду тебя любить, если ты получишь двойку». Партнер своей подруге: «Если ты не перекрасишь волосы, то я не смогу тебя полюбить» и т.д. Данный вид манипуляций состояние Любви превращает в товар, сделку. Жестоко, не правда ли?

Манипуляции на страхе. С помощью страха очень легко манипулировать, потому что страхи живут в каждом – у кого-то много, у кого-то поменьше. «Если ты не сделаешь уроки, то мы никуда не поедем»; «Я все расскажу твоей матери, если ты меня не отпустишь» и т.д. Супруги обычно знают страхи друг друга и потому легко манипулируют, добиваясь цели.

Манипуляции на чувстве вины.Также очень распространенный вид манипуляций, когда один насаждает вину другому: «Это из-за тебя», «Если бы не ты, то все было бы иначе» т.д. Доходит до того, что муж и жена устраивают игру – соревнование «Кто больше соберет в копилку обвинений». Часто продолжается всю супружескую жизнь, когда один начинает, а второй подхватывает, возвращая ему свое обвинение. Очень опасно для ребенка, когда ему насаждают чувство вины – через всю жизнь он понесет комплекс виноватого.

Манипуляции на жалости. Этим видом часто пользуются женщины, когда начинают плакать, причитать. Как известно, мужчины не переносят женских слез и потому быстро сдаются, а женщины добиваются своего.

Манипуляции деньгами. К примеру, в семье муж работает один и потому ответственность за финансовые вопросы семьи лежит на нем. Жена неожиданно заявляет: «Если ты меня сейчас не отвезешь на машине, то я поеду на такси». У мужа рабочие планы, он гневается, услышав такое заявление, но все равно откладывает свои дела и едет… В это время его мысли примерно такие: «Лучше я отвезу – так дешевле будет, иначе мне придется работать еще усерднее, чтобы прокормить семью.

По большому счету, манипулятор осознанно или нет считает, что «Я умнее, красивее, успешнее» и т.д. Здесь во главу угла ставится чувство превосходства над другим. Манипуляции идут с целью подчинения и подавления другого.

Конечно, я затронула лишь самые распространенные виды манипуляций.

Как определить, что вами манипулируют?

И хоть бывает сложно, но все же важно уметь отслеживать, что сейчас вами манипулируют. Если в беседе с другим у вас вдруг появилось неприятное, но необъяснимое чувство, сжатие в грудной клетке или животе – это знак. Не спорьте с собой, не убеждайте себя, что перед вами хороший и родной человек. Тело дает вам знак быть начеку и, значит, важно учиться доверять своим ощущениям.

И напоследок: манипуляции не способствуют развитию близости, потому что в них скрыта ложь и желание власти над другим. Отношения, построенные на взаимных манипуляциях, деструктивны.

А с какими манипуляциями вам приходилось сталкиваться в жизни? Пишите комментарии!

Почитать: Этика отношений, Какие особенности личности разрушают Любовь

#психолог #психологонлайн #семейныйпсихолог #семейнаятерапия #помощьсемье #личностныйрост