Когда гнев точно не на пользу

Когда гнев точно не на пользу

Предполагаю, что многие мне возразят и подумают о вреде гнева всегда и везде. Всё же бывают ситуации, когда гнев помогает. Но об этом в другой раз.

Если быть внимательными друг к другу, то можно заметить у близкого вам человека вспышки гнева одной и той же природы. И вызван это гнев чувством беспомощности, когда он или она хотели бы поменять ситуацию, но сейчас не видят способа.

Пример

Пример: женщина живет с пьющим мужчиной. Каждый раз, видя его в неприглядном виде, она срывается на крик, потому что уже всё «перепробовала, чтобы его исправить, но ничего не помогает». Она прокричалась, вскоре эмоциональное состояние более-менее стабилизировалось, и они снова воркуют, как два голубка.

Чем он вреден?

Чем вреден в этом случае гнев? Он показывает зависимое состояние гневающегося от другого, когда «Я просто прокричусь и всё останется по-прежнему»: пар выпущен и можно жить дальше, ничего не меняя.

Такое поведение может продолжаться всю жизнь, конечно, оно никому не на пользу. Поэтому очень важно исследовать истоки эмоционального неравновесия, чтобы не попадать в ловушки зависимого от других поведения.

Знакомы ли вам такие ситуации?#психолог#психологонлайн#семейныйпсихолог#семейнаятерапия#помощьсемье#личностныйрост