Один пример деструктивной семьи

Один пример деструктивной семьи

Большинство людей, опирающихся на традиционные ценности, хотят иметь семью. И иногда даже вступают в брак с теми, кто им либо совсем не подходит, либо не созрел для семейной ответственности.

И сегодня мы рассмотрим один из примеров, как выходят из такого положения супруги, вдруг однажды понявшие, что не того выбрали.

Во-первых, у таких супругов частые мысли о разводе. Понятно, что сначала необходимо предпринять все усилия, чтобы исправить ситуацию в семье и только когда ничего не помогает – разойтись. Но, оказывается, и для развода нужнО мужество: потеря зоны определенного комфорта, неизвестность, неопределенность, страх – все это может останавливать.

Тогда супруги неосознанно ищут такую стратегию совместного существования, которая бы не слишком их тревожила.

И одной из таких стратегий является «уход». Нет, физически муж или жена могут даже присутствовать, но вот эмоционально они как будто не включены в жизнь семьи. Да, они разговаривают, обсуждают общие вопросы, но общности нет.

Приведу пример:

Муж все свободное время проводит в компьютере (игры, интернет). Вроде он здесь, а вроде его нет. Нет общих планов, эмоциональной близости – ощущение, что каждый живет своей жизнью. Или муж (жена) могут быть все время в командировках, других отъездах. Т.е., находится повод, чтобы убежать из тесного контакта, близости. Или муж и жена сидят по разным комнатам и встречаются (и то не всегда) за обеденным столом. Жена (муж) все свое свободное время проводит с подругами (друзьями).

Если вы замечаете, что в вашей семье куда-то делась эмоциональная близость (если она была), то это повод задуматься, куда движется наша семья, каков ее маршрут? Устраивает ли вас этот маршрут?

Зачем важно осознать маршрут семьи? Если не признаться себе в том, что семейная жизнь, такая, какая она есть, вас не устраивает, то в таком браке можно прожить до самой старости, лишив себя шанса на счастье семейной жизни…

Довольны ли вы своим браком?

Почитать: Как снижается уровень самооценки?

Ошибки и последствия; зачем нужна психотерапия

#психолог #психологонлайн #семейныйпсихолог #семейнаятерапия #помощьсемье #личностныйрост #мужубегает #деструктивнаясемья #несчастливаясемья #семейноесчастье