Зачем нужна семья?

Зачем нужна семья?

Конечно, лично у меня не возникает никаких сомнений по поводу важности семьи в жизни каждого человека. Но как показывает практика, в мире меняется отношение к семье.

Эту статью меня побудило написать множество вопросов, которые последнее время звучат все чаще от молодого поколения.

Сразу хочу обратить внимание: это не ваши мысли по поводу иметь или не иметь семью, это навязываемая западным миром идеология все того же гедонизма (суть – развращения человека). Когда с утра до вечера вы то там, то там слышите слова о том, как здорово быть одному и вообще, ДЕТИ СЕЙЧАС НЕ НУЖНЫ, в вашем подсознании строятся кирпичики сначала отрицания, потом – сомнений, а затем – принятия. Есть такое понятие «Окно Овертона» – эта технология как раз и используется для изменения сознания людей в целях управления ими.

Сначала я расскажу о том, почему у всё большего количества молодых людей возникает вопрос: «А нужна ли семья?», а затем покажу преимущества жизни семьёй, а не в одиночку.

Итак, начнем.

Зачем нужна семья?
  1. Такие мысли (нужна ли семья?) возникают не у всех подряд. На них реагируют только определенные группы людей. Во-первых, это люди с ложной уверенностью в себе. Для окружающих они кажутся уверенными, но это лишь фасад. В глубине они не уверены в себе и именно поэтому поддаются на различные уловки пропаганды того или иного. Им, конечно, кажется, что не выходить замуж (не жениться) – их собственное решение. Отнюдь. Их сознание легко поддается различного рода манипуляциям. Появись завтра идеология, что семья – это все –  они будут первыми ее защитниками. Во-вторых, семья как обременение выступает для людей нарциссического типа. А их становится все больше. Культ внешности, молодости и тела сделал свое дело.  В-третьих, есть люди-одиночки и тут ничего не поделать.
  2. В России нет стратегии поддержки семьи. Многие могут поспорить, что у нас Конституцией закреплена ее ценность, есть пособия. Все это лишь для замыливания глаз. В нашей стране молодые люди сегодня просто физически поставлены в такие условия, что рожать детей –  непозволительная роскошь: у молодежи нет возможности стабильно работать и развиваться профессионально, недоступность жилья, отсутствие системы здравоохранения и образования, воспитательной среды, ужасная экология, отсутствие здорового питания, поддержки семей и т.д. В общем, правительство своими действиями сегодня говорит: «Не рожайте».
  3. Изменились отношения мужчины и женщины. Если раньше мужчина был главой семьи априори, то сейчас зачастую женщина зарабатывает больше, справляется лучше и тогда у нее возникает вопрос: «А зачем он мне?»  Сказалась городская жизнь – мужчины стали нежнее и слабее своих предков, живущих в природных условиях.
  4. Инфантилизация общества. Еще один бич современности. Семья – это, в первую очередь, ответственность, распределение обязанностей и постоянное взаимодействие с другим. Но если мальчик рос в среде женщин, он не захочет брать на себя ответственность – он привык, чтобы за ним ухаживали. Или девочка, окруженная опекой родителей – как она на себя взвалит груз? Инфантилизм подразумевает незрелость личности, где хочется только брать и брать, а отдавать совсем не хочется; это сосредоточенность только на себе.
  5. Условия жизни современного общества. Современные условия быта позволяют обходиться мужчинам и женщинам друг без друга и справляться с домашними обязанностями самому. Раньше и мужчине, и женщине в одиночку было выжить труднее даже из бытовых соображений.

Подытожив, можно сказать, что основные причины возниконовения сомнений по поводу создания семьи таковы: пропаганда индивидуализма; особенности типа личности; объективные условия; инфантилизация общества.

Далее я покажу преимущества жизни в семье и последствия жизни в одиночку с психологической точки зрения.

Зачем нужна семья?
  1. Семья – ячейка общества. Это то место, где вы впервые берете на себя ответственность не только за себя, но и за другого. Значит, это личностный рост. Зрелые личности устойчивы к различным катаклизмам жизни, способны отдавать не только для своей семьи, но и для страны в целом. Поэтому, если семья крепка, то и государство крепнет. А крепкое государство, в свою очередь, залог безопасности и надежности. Надежность и безопасность снижают уровень тревоги семьи, она развивается и растет. Без семьи не может быть и государства.
  2. У живущего в семье чувство безопасности выше, чем у одинокого человека. Безопасность высвобождает ресурсы для созидания и творчества, профессиональной реализации.
  3. Семьи создаются с целью продолжения рода. Этим самым они укрепляют связь с предками, которые, в свою очередь, служат им духовной опорой. Связь со своим родом также позволяет быстрее и увереннее брать жизненные вершины.
  4. Постоянный рост. Когда вы ежедневно взаимодействуете с другим, то тот другой служит для вас зеркалом. Проще говоря, вы все время наступаете на свои «больные места», а это повод разобраться со своими «болями» и двигаться дальше. Здесь речь не идет о деструктивных отношениях.
  5. Возможность быть в близости. Речь идет, в первую очередь, о душевной близости. Муж или жена – самый близкий человек, если семья создавалась на основе взаимной привязанности. Близость – ценный дар, который важно не только беречь, но и развивать. Взаимная поддержка, открытость перед другим, понимание и забота друг о друге приносят радость обоим.
  6. Дети, живущие в полных семьях, чувствуют себя более полноценными, здоровыми и счастливыми.
  7. Потребность быть нужным и заботиться о других в семье удовлетворяется полностью.
  8. Семья – это эмоциональное убежище, где можно быть самим собой, поплакаться или поддержать, отдохнуть и расслабиться.
  9. Человеку важно, чтобы его кто-то ждал, любил и ценил. Семья – как раз то сообщество, где каждый ее член чувствует это.
  10. Женщина по природе – мать, хранительница дома, созидающая уют и любовь. Мужчина по природе добытчик, деятель и защита. Когда двое объединяются – выигрывают оба. Взаимное дополнение обогащает и развивает.
  11. Семейная женщина чувствует себя реализованной (ее природа – дом и дети), семейный мужчина ощущает статусность (повышает самооценку), реализуется в потомстве.
  12. Чисто физически семьей выживать легче, чем одному – есть возможность положиться на близких, одинокому приходится рассчитывать только на себя.

Теперь рассмотрим, что приобретает человек, отказавшийся от семьи:

Зачем нужна семья?
  1. Уязвимость. Поскольку нет рядом близкого человека, то все тяготы и невзгоды ложатся на его плечи. Не всегда можно выдержать. Человек становится уязвимым перед неприятностями, жизненными испытаниями.
  2. Приходится больше тратить, ведь все только сам.
  3. Повышенный уровень тревоги. Человек – существо социальное и потому у одинокого всегда уровень тревоги выше. Тревога мешает реализовываться и достигать целей.
  4. Ощущение, что ты какой-то не такой. Часто присуще женщинам, которые даже отказываются показываться в местах, куда приходят пары.
  5. Одинокий человек – мечта общества потребления. ТНК получают от этого баснословные прибыли, ведь траты вырастают вдвое (в семью нужна одна стиральная машина, а те, кто живет по одному – покупает каждый для себя).
  6. Психические отклонения. Не с кем разделить ни горе, ни радость. От этого усиливаются депрессивные состояния, появляются различные психические расстройства.
  7. Жещина все равно будет рожать, даже если она одна. С чем сталкиваются дети в неполных семьях? Поскольку женщина сама себе и муж, и жена, и мать, то все лежит на ней. Ребенку не достается достаточно времени и эмоционального тепла из-за вечной загруженности мамы и ее тревоги.
  8. Ребенок лишен обретения социльного опыта отношений в семье. Мать где-то на работе, а отца и вовсе нет – ребенок в растерянности.
  9. Ребенок в такой семье чувствует себя брошенным, нелюбимым и плохим. Детское мышление быстро делает выводы: «раз у меня папы нет, значит, я плохой, он меня бросил», «раз мама не со мной –  это значит, что я ей мешаю» и т.д. Такие комплексы создаются, развиваются и остаются во взрослой жизни до тех пор, пока человек их не проработает.
  10. Если ребенок контактирует только с матерью, то ему будет сложно развивать социальные и эмоциональные связи с другими людьми. Чревато в будущем неумением строить отношения. Положение усложняется полом ребенка: мальчики острее реагируют на отсутствие отца в своей жизни.
  11. Поскольку мать занята добычей средств для жизни, то она откупается подарками перед ребенком за свое отсутствие. Дети привыкают получать, а опыта отдавать у них нет, т.к. часто это единственный ребенок. В результате вырастает эгоистичным.
  12. Почти всегда в таких семьях нездоровые отношения: если мать решается рожать ребенка вне брака – она не думает о будущем ребенке, она думает о себе и поэтому старается посильнее его привязать. Выросший ребенок начинает протестовать и часто ненавидит свою мать.
  13. Рано или поздно ребенок начинает интересоваться, где и кто его отец. Мать обычно придумывает различные истории. До поры, до времени ребенок верит этим фантазиям, но приходит время и он узнает правду. Невротизация ребенку обеспечена.
  14. Внебрачный ребенок – ребенок закомплексованный, ранимый, неуверенный. Ученые доказывают, что 50% женщин, решающихся на внебрачного ребенка, сами были рождены внебрачно.
  15. Конец семье – конец цивилизации. Из примеров видно, что вне семьи здорового общества не вырастить. Все более усиливающиеся различные психические отклонения являются итогом, в том числе, разрушенных семей. В следующих поколениях они только усилятся, если тенденция обесценивания семьи сохранится. Психически нездоровое общество неспособно к развитию. Оно обречено.

Надеюсь, кому-то статья поможет взвесить все «за» и «против», осмыслить происходящее в нашей стране и мире, принять взвешенное решение.

В любом случае, вывод очевиден: для здоровья ребенка нужна семья. Какую семью вы построите – другой вопрос.

Почитать: маски и роли в семье ; Ложные ценности и депрессивные состояния у молодежи