Контракт на долгосрочную психотерапию (индивидуальную, групповую или семейную) или коучинг.

Данный контракт состоит из правил, в соответствии с которыми, на мой взгляд, должна происходить психотерапия или любая другая психологическая работа.

Рамки терапевтической работы:

Психотерапия или коучинг происходит с частотой один раз в неделю. Продолжительность одной сессии 60 минут (семейной — 90 минут; групповой — 120 минут).
Более редкие встречи, как правило, не обеспечивают достаточной интенсивности процессов самопознания у клиента, которые могут помочь желаемым изменениям.

Первые десять встреч  мы встречаемся регулярно, с периодичностью 1 раз в неделю. На первом этапе психотерапии это необходимо для ясной постановки рабочих задач, настройки сознания на работу и изменения, формирования доверия между психологом и клиентом.

Исключением являются ситуации болезней, непредвиденных обстоятельств и отъездов, о которых необходимо предупредить не позднее, чем за 24 часа. Я также извещу Вас о планируемых у меня переменах в расписании, отъездах.
В случае предупреждения в более поздние сроки (позднее 24 часов) сессия, групповая встреча, которая была запланирована ранее, оплачивается вами полностью.

При необходимости периодичность встреч можно увеличить до 2-х в неделю.

Время наших встреч мы определяем на первой встрече и в дальнейшем это время становится вашим фиксированным (по желанию). Это удобно: не нужно дополнительно согласовывать время визита, его трудно забыть или перепутать.
Также при возможности можно записаться и вне графика, если имеется свободное для консультации время у нас обоих и Вы чувствуете в этом необходимость.

Время Вашего опоздания будет зачтено в общее время сессии, поэтому, чтобы не красть у себя время, деньги и возможности, прошу Вас не опаздывать.

Вам необходимо известить меня, если Вы состоите на учете у психиатра или болели психическими заболеваниями и имеете психиатрический диагноз, т.к. утаивание такой информации нежелательно для нас обоих и совместной работы.

Сотрудничество в работе

Я пользуюсь разными методами в работе. Экзистенциальная психотерапия, гештальттерапия, песочная терапия, транзактный анализ, элементы психодрамы и расстановок;  технологии «Эквилибриум» и  «Духовный выбор» используются при работе с целями. Вы имеете полное право отказаться от какого-либо метода, если он Вас не устраивает. Мой основной метод — диалогическая экзистенциальная терапия.
В связи с этим, для качественной и полноценной совместной работы я ожидаю от Вас готовности к диалогу.
Под этим подразумевается ваша готовность вместе со мной изучать свой внутренний мир, свои реакции на различные внутренние и внешние события, свои чувства на эти обсуждения. Нет ничего такого, что бы я считала возможным заставлять вас делать.

Если вы недовольны тем, как идет наша работа, я всячески приглашаю вас обсудить это со мной. Тупик или сложность в психотерапевтической работе могут указывать на скрытые возможности, которые нами не используются, на то, что рабочие задачи поставлены неточно или выбран неверный способ их достижения. Кроме того, ощущение тупика может быть частью вашего внутреннего процесса, что также является крайне важной информацией для нас обоих.

Во время работы со мной, в целях качественности процесса, мне бы НЕ хотелось, чтобы Вы одновременно посещали еще одного терапевта. Потому что я не готова нести ответственность за любые терапевтические эффекты, инициированные не мной.

Зачастую клиент ожидает моментальных изменений и нервничает, что «ничего не происходит». Это естественный процесс, которому необходимо доверять и открываться. Психолог не орудует скальпелем и не может «вырезать» проблему; только постепенными шагами, по мере готовности Вас, осуществляется процесс изменений. У каждого своя скорость и время, и поэтому прошу Вас быть готовым к постепенным изменениям.

Психотерапия иногда вызывает разные сильные чувства у клиента. Эти чувства иногда побуждают его к принятию разных решений и совершению поступков. Важно понимать, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут быть преждевременными или неверными. Поэтому во время прохождения психотерапии не рекомендуется принимать кардинально важные решения.

Если Вы хотите завершить психотерапевтическую работу, Вам нужно обсудить это со мной минимум за одну встречу до ее завершения. Спонтанные решения о завершении психотерапии редко бывают верными. Чаще всего они указывают на сопротивление к изменениям или тупик в работе.
Хотелось бы Вам сказать, что в случае неожиданного прекращения психотерапевтической работы, Вы несете полную ответственность за ее результаты и качество, т.к. процесс изменений — это медленный процесс, и в этом случае Вы не можете рассчитывать на качественные преобразования, потому что «волшебства» бывают только в сказках.

В конце психотерапии Вы приходите на завершающую встречу. Эта встреча заранее планируется как последняя. Мы подводим итоги работы, завершаем незавершенные темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути. Даже если в Вашем представлении Вы собираетесь вернуться к работе со мной через полгода, два года (такое часто происходит) или четверть века, завершающая встреча обязательна.

Работа вне сессий

Работа с Вами идет только в установленное время и у меня нет возможности консультаций в письмах.

Правила оплаты сессий

В течение всего срока нашей работы оплата производится согласно установленной цене.
Работа по скайпу идет путем предоплаты.

Работа по Skype

По правилам работа по Skype ничем не отличается от очной психотерапевтической работы. В связи с удаленностью наша с Вами связь в этом случае осуществляется по электронной почте. Отмена и перенос встреч должны происходить так же, как описано в разделе «Рамки терапевтической работы» и «правила оплаты».

Конфиденциальность

Я гарантирую полную конфиденциальность нашей работы. Никакие подробности Вашей жизни не станут известны третьему человеку, вне зависимости от того, знакомы Вы с этим человеком или нет.

Исключения

А) Исключением являются ситуации профессиональной супервизии, во время которой я могу обсуждать возникающие в нашей работе ситуации с коллегами, без указания Ваших данных.

Б) Исключением являются ситуации, когда я сочла, что Ваше состояние может серьезно угрожать здоровью и (или) жизни Вашей или кого-то из Ваших родных. В этом случае я оставляю за собой право известить Ваше доверенное лицо о необходимости принятия соответствующих мер.
Полное имя и контактные данные человека, к которому я смогу обратиться в этом случае:

______________________________________________________________________
Число, подпись