Когда стоит обратиться за психологической помощью

То, что люди имеют жизненные трудности — не секрет. Кто-то с ними успешно справляется, кто-то ищет и находит помощь, а кто-то так и живет, погрузившись в море проблем…

Человечество  условно можно разделить  на 3 группы:

  1. «Я не буду ничего делать». Эта группа  «вешает» на себя  проблемы и впоследствии они как тяжелые кирпичи тянут человека вниз, он постепенно разрушается. Пассивный тип: «От меня ничего не зависит».
  2. «А у меня нет проблем»; «А мне не трудно» — эта группа занимается самовнушением и избегает переживаний, вытесняя их в бессознательное. Также пассивный тип.
  3. «Я хочу понять, как я себе мешаю, как  и что можно изменить» — третья группа. Это активный тип, он готов к изменениям, готов признавать свои промахи и ошибки, готов работать.

Если вы относите себя к третьему типу — тогда и имеет смысл обращаться за психологической помощью.  Ваш настрой и ваша готовность к изменениям  — основание для этого.

Если вы хотите личностного роста и зрелости — это еще один повод для обращения к психологу, даже если в вашей жизни порядок. Психотерапия невозможна без личностного роста, собственно, она и есть личностный рост.

Есть еще одна группа, которая предпочитает решать трудности самостоятельно и успешно с этим справляется ( иногда в ущерб другим людям)…

Представьте, что вы живете и переживаете свои личностные трудности и проблемы в одиночку. Порой, вы просто от них отмахиваетесь, не замечаете, думаете, что жизнь ТАКОЙ и должна быть: вокруг очень много страдающих людей.

Иногда вы жалуетесь на свою жизнь подруге, приятелю или другому человеку… Вроде расскажете и полегчает… И опять живете…

Внутри постоянно крутятся какие-то печальные мысли о том, что жизнь не радует, нет энергии что-либо делать, лень — частая гостья в вашей жизни, работа не радует, раздражают окружающие, не ладятся отношения и т.д. Хочется всех послать куда-нибудь подальше — до того они надоели! Частое возмущение поведением других: как они так могут!

О, а если говорить про эмоции! Как на американских горках: то я счастлив, то жизнь — дерьмо, то у меня все получится, то нет уверенности, то все негодяи, а то вдруг друзья. Хорошо бы побольше праздников и не работать!

Бывают и другие варианты: постоянное чувство вины (перед родителями, друзьями, супругами, детьми, коллегами…). Кажется, уж так я стараюсь, а все не так!
А еще страхи и тревога: как посмотрят, что скажут, что подумают, а вдруг, а если….
И вы все больше и больше времени пребываете в печали и угнетенном состоянии…

Вы знаете, а ведь большинство так и живут, либо обвиняя других, либо обвиняя себя. И зачастую парализованы страхом, хотя могут и не осознавать этого.
Знаете, почему? Просто потому, что у них нет опыта иной жизни. Даже если он и был (ребенок ведь часто счастлив), то груз нарастающих проблем постепенно лишил состояния счастья.

Так вот, если вам знакомы такие переживания, о которых здесь сказано, или вы в них пребываете — это и есть повод для обращения к психологу  сейчас.

Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем очевиднее  будет возможность понять свои трудности и чувства и, переосмыслив их, начать действовать по-другому.

Возьмем 2 примера:

1. Клиентка — молодая девушка возраста 18 лет. Она еще только начинает жить самостоятельно. Влюбилась в женатого мужчину и теперь страдает. И если в это время она обращается к психологу, чтобы разобраться с какими-то трудностями, то в дальнейшем она, безусловно, будет думать и поступать по-другому, потому что она получила  ОПЫТ здесь, у психолога, быть другой и поступать по-другому. В дальнейшем данная проблема не будет оказывать влияние на ее жизнь.

2. Клиент — мужчина 53 лет. Человек с уже устоявшимися взглядами, привычками и убеждениями. Обратился по причине неудовлетворяющих его  отношений с женщинами. И вот представьте, что этот мужчина, который всю свою предыдущую жизнь думал «так», вдруг изменит представление о себе и о мире? Не тут-то было… В этом случае нужна долгая и кропотливая работа, чтобы разобраться в причинах таких отношений. Трудно отказываться от своих убеждений в таком возрасте, даже если они мешают жить, потому что ТАК ПРИВЫЧНЕЕ. ЗАКРЕПИЛОСЬ.

В любом случае, вы сами решаете, когда это сделать.

Если же вы решили воспользоваться данным видом услуг, то  Психолог поможет вам разобрать ваше искаженное представление о мире и о самом себе, поможет лучше узнать себя, а, значит, вы начнете делать шаги по направлению к тому природному счастью, что было когда-то, но куда-то делось..

Ощущение внутреннего природного счастья — это подтверждение того, что с психическим здоровьем у вас все в порядке. Но это не то счастье, которое наступает от удовольствий материального мира, когда человек, например, купив долгожданный автомобиль, некоторое время пребывает в эйфории.

Настоящее счастье непреходяще. Оно постоянно с вами. Эти тихое счастье, которое не выражается бурными эмоциями.
При этом состоянии человек, даже если переживает какую-то потерю, не расщепляется и не находится во власти эмоций, он остается в контакте со своей рациональной частью.

«Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне», — советовал классик американской литературы Г. Торо.

    Ваше имя (обязательно)


    КонсультированиеСемейная терапияКоучинг