«Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». В. Сухомлинский.
В данной статье мне хотелось бы донести до родителей и других воспитателей детей, насколько велика роль игрушки и игры в жизни ребенка, а также как они могут разрушать психику малыша.
Мои дети давно выросли и мне не было надобности заходить в магазины игрушек. Недавно у меня родился первый внук и поэтому я решила зайти что-нибудь выбрать малышу. Когда я зашла в отдел игрушек, первое, что осознала – это желание поскорее отсюда уйти. Я начала разбираться, что меня так здесь зацепило. Когда я внимательно разглядела этих всех страшных и неестественных цветов разных кукол, монстров и прочих непонятных чудовищ – стало очень грустно, даже печально. Куклы серо-синего цвета, черные монстры, ядовитых цветов ужастики – и все импортное. Я, взрослый человек, пробыв 5 минут среди этих игрушек, испытала гамму неприятных чувств, а каково ребенку, который находится дома среди игрушек сутками напролет?! Но самое страшное, что ребенок этих чувств не осознает! И это совсем не значит, что они на него не влияют. Влияют, и еще как! Но об этом попозже, а сейчас начнем с теории.
Как мы знаем, игра – основной вид деятельности ребенка и поэтому крайне важно ответственно и разумно подходить к выбору игрушек, с которыми ваш малыш проводит большую часть своей жизни.
Для начала рассмотрим, какую роль выполняют игрушки в жизнедеятельности детей:
– Самовыражение.
Через игрушку ребенок выражает свои чувства, эмоции, желания. Поскольку эмоциональная сфера у ребенка развивается раньше речевой, то через игрушку он выражает то, что пока не может облечь в слова;
– Познавательная.
Понятно, что игрушки – это уменьшенные части модели мира. Через игры и игрушки дети знакомятся с окружающим пространством: людьми, животными, природой, культурой, искусством, отношениями, профессиями, т.е. всем тем, что они будут постигать по мере взросления. Знакомство с традициями, обычаями, развитие познавательных способностей и творческого начала;
– Идентификационная.
Ребенок, беря ту или иную игрушку, тем самым как бы «сливается» с ней, становится ею и играет роль, присущую данной игрушке. Таким образом он проигрывает множество ролей, знакомится со средой людей и природы;
– Обучающая.
Через игру ребенок учится познавать мир, жизнь, отношения. Учится творчеству, мышлению, любви, заботе, сочувствию;
– Воспитательная.
Именно игрушки и игры, наряду с семейными ценностями, закладывают в ребенка этический аспект, нравственные составляющие будущей личности. Воспитывают ценности добра и гуманизма;
– Эстетическая.
Через игры и игрушки ребенок познает чувство прекрасного, красоты, гармонии, формирует вкус, изящность;
– Социальная.
Человек – существо социальное и потому роль общения также важна в развитии, как и другие виды деятельности. Ребенок знакомится с окружающим миром и через игру учится взаимодействовать с другими, строить отношения, познавать характеры детей, близких.
«Детство есть та великая пора жизни, когда кладется основание всему будущему нравственному человеку» Н.В. Шелгунов.
А теперь посмотрим, как справляются современные игрушки и игры со своими функциями. У меня возникает прямой вопрос: «Какое нравственное начало закладывает современная игрушка в наших детей и с какой целью она вторгается в жизнь ребенка?»
Для примера сравним современные игрушки с игрушками советского периода. Возьмем куклы:
Налицо видны все функции данной игрушки, с которыми она успешно справляется. Она и воспитывает, и учит заботиться (кукла – ребенок), и эстетична, и ребенок легко с ней идентифицируется. Такую игрушку приятно брать в руки, она вызывает положительные эмоции. Лицо и тело выполнены искусно и правдоподобно, чтобы ребенок мог переживать положительные эмоции.
Пупсы разного размера. Также прекрасно соответствуют своей роли в жизни ребенка.
Животные. Естественной окраски, узнаваемы в природе, максимально приближены к натуральному изображению. Функции выполняют.
Космонавт. Роль игрушки выполняет.
Можно много еще показывать и говорить, чтобы убедиться в том, что советские игрушки служили во благо детям. Они выдерживали строгие ГОСТы, испытания, выпускались со строгим соответствием их роли в жизни ребенка. В них не было и намека на агрессивность (кроме детского оружия) и разрушение. Что же происходит сейчас на капиталистическом рынке детских игрушек и игр? Кто заказчик этого безобразия и разрушения детской психики?
Чтобы сделать краткий обзор современных игрушек (кстати, среди них очень мало изделий отечественного производства), позвольте разделить их по нескольким признакам:
Цвета.
Обращали внимание, какие цвета сегодня у детских игрушек? Это либо крайне яркие, крикливые, либо мрачные, «грязные», черных и серых оттенков. Такие цвета активно действуют на детскую психику: они либо очень ее возбуждают, либо подавляют. В результате действия таких цветов ребенок становится нервным, беспокойным, агрессивным или депрессивным, вялым, апатичным. Задавайте себе вопрос: «А как мне такие цвета? Какую роль они выполняют в развитии моего ребенка?»
Несуществующие животные.
Первое впечатление от таких игрушек – отвращение. Не хочется брать, хочется быть от них подальше. Ребенок, играя с такой игрушкой, начинает создавать представление о мире, ведь он не знает, что таких животных в реальности нет! И когда он не может соотнести свое представление (через игрушку) с существующей действительностью, происходит расщепление: «что-то со мной не так»… «Я не такой, т.к все играют, а мне не хочется» – и он насильно заставляет себя полюбить этого дикобраза, вытесняя истинные чувства, т.к ребенку очень важно быть, как все. Животные – часть природы, но таких животных нет в реальности, поэтому идет отрыв от природы, натурального.
Монстры.
Страшно и неприятно не только брать в руки, но и смотреть на них. Это взрослому. А каково ребенку? Дети намного чувствительнее взрослого и поэтому им приходится снова подавлять чувства брезгливости, страха, отвращения. Что несет такая игрушка? Ее основной посыл – насилие и агрессия. И ребенок, подавляя истинные чувства отношения к данной игрушке, начнет проявлять агрессию где надо и где не надо, по любому поводу. Идет привыкание к агрессивному поведению и разрушению.
Куклы–покойники.
Если эти игрушки есть в продаже, значит их покупают! Вы, глядя на покойника, какие чувства испытываете? Те же чувства испытывает и ваш ребенок, только он их глубоко вытесняет! Он может играть этой куклой, а потом вы заметите ту же вялость, подавленность, агрессию, наконец. Только вам и в голову не придет, что вина в игрушке, а не в плохом самочувствии ребенка, не в его недомогании. У ребенка может развиться некрофилия (стремление к мертвому, испражнениям и т.д).
Многофункциональные игрушки.
Такие игрушки также искажают реальное восприятие, ведь их нет в окружающем мире, тормозят творческое развитие, потому что ребенку уже все дано, ему не надо достраивать и додумывать.
Барби и Кены.
Эти куклы укрепляют архетип блуда, рабства, а также ценности потребительства, внешнего лоска, материальных успехов. Во-первых, эти куклы – не дети, а уже взрослые. У девочки, которой подарили Барби, не возникнет и мысли, чтобы о ней заботиться, как о своем ребенке (чему и должна служить кукла), но, напротив, она будет чувствовать себя служанкой, рабыней этой Барби, у которой такие завышенные требования. Что может еще испытывать девочка, обладая этой куклой? Зависть! У нет таких волос и фигуры, она и одета не так, Барби – королева, а она лишь простая девочка. Начинает формироваться желание быть такой же, как Барби! Не заметили, что девочек стали с раннего детства одевать, как королев, накладывать макияж, делать маникюр? Результат налицо! Ребенок красив сам по себе от природы, но такие куклы заставляют отвергать собственную внешность и тело. Они мешают развитию творчества (нет заботы, возможности самой решить, как она будет выглядеть), индивидуальности (большинство хотят быть похожими на Барби).
Оружие, дубины, наручники.
Пробуждают в ребенке агрессивное начало, желание разрушать, подавлять, унижать, когда насилие – кратчайший путь к решению проблем. Зачем договариваться, слушать и понимать другого, когда можно заковать его в наручники и взять желаемое силой? Ребенок быстро усваивает легкие пути. А потом удивляемся, откуда в стране столько насилия, детских убийств, самоубийств?
Детская косметика, украшения.
Как я говорила выше, такая форма игры настраивает ребенка на то, что он НЕ ХОРОШ таков, каков он есть. Надо приукрасить, приодеть. Ребенок не видит естественной красоты, более того, ему кажется, что макияж – это очень красиво. Так формируется дурной вкус, распущенность и нечувствительность к настоящему, его обесценивание.
Многомузыкальные инструменты.
Эти наборы несут в себе вред не только на детскую психику, но и на развитие музыкального слуха. Казалось бы, слушает музыку – как это может повредить? Но какая музыка звучит из этих инструментов? Во-первых, низкого качества, электронная (в основном, одни и те же мелодии во всех игрушках, т.к. прибыль не любит ждать, поэтому в Китае делают быстро и во всех игрушках одинаково). Эти инструменты создают неправильное представление о музыке, нарушают музыкальный слух, т.к. идут большие искажения звука. Однотипные мелодии порождают развитие тупости.
Развивающие толерантность к однополым отношениям.
Даже комментировать не буду. Цель – разрушение традиционной семьи, обесчеловечивание. Если девочка или мальчик будет обладателем таких игрушек, как вы думаете, что в результате может произойти? Да, ему или ей захочется такого же. И не надо никаких отклонений от нормы, игрушки сделают свое дело!
Разлагающие нравственное начало.
Недавно увидела видео в интернете, которое меня повергло в шок: начали выпускать игрушки, олицетворяющие насилие. Лучше сначала посмотрите видео.
Как бы кто ни относился к религии, но не следует закрывать глаза на развитие насилия и жестокости в ребенке. Обесценивание Иисуса Христа и христианства, а затем и всех духовных учений с целью разврата человечества – вот цель подобных игрушек.
Насколько надо быть недальновидными родителями, чтобы покупать все перечисленные игрушки своим детям? Своими руками губим детей. И это происходит повсеместно! Во всем мире идет тенденция расчеловечивания и пропаганда насилия. К сожалению, наша страна – не исключение.
А теперь сопоставьте, соответствуют ли отведенным функциям, которые перечислены выше, данные игрушки? Или у них роль иная? Могу на себя взять смелость заявить, что у подобных игрушек следующие роли:
– Отупления;
– Рабского поведения;
– Воспитания потребителя;
– Развращения;
– Попрания нравственных ценностей;
– Развития терпимости к насилию;
– Формирования некрофилии;
– Увеличения агрессивных тенденций;
– Искажения чувства прекрасного;
– Ценности материального и т.д.
Через игрушки приучают к потребительству, рабству, некрофилии, жестокости, разрушению, бесчеловечности. Убийство становится нормой… Куда катится мир? Мир катится в бездну. И в наших силах остановить этот процесс, стоит лишь поступать РАзумно при выборе игрушек.
Убедительно прошу вас, дорогие родители, бабушки и дедушки, дяди и тети, будущие родители, быть зрячими не только глазами, но и сердцем! Прежде чем купить ту или иную игрушку, показать тот или иной мультфильм, задайте себе вопрос: «Какую роль выполнят данные игрушки в развитии моего ребенка? Что они будут делать в нашем доме?» И если ответ будет соответствовать созидательной роли игрушек, мультфильмов, игр – смело покупайте, а если нет – не берите, не играйте на одном поле с капиталистами, цель которых – урвать больше и любой ценой, проглотить человечество и поставить его на колени.
С такими игрушками расцвет психических заболеваний не заставит себя ждать, шизофрения будет на первом месте.
«Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, – значит вырастить угрозу для общества» Т. Рузвельт.
Копирование возможно только со ссылкой на источник, преследуется по закону.
С уважением и болью за Родину и детей, Лариса Котенко