Семейный и индивидуальный психолог: психологическая помощь взрослым, семьям и детям
детские травмы

Тоска по утраченной матери – 5 детских психологических травм

Детские травмы, полученные от взаимодействия с матерью, на глубинном уровне, бессознательно управляют жизнью индивида. Отношения с матерью в младенчестве и детстве настолько важны, что от этого зависит жизнь человека. И в прямом и переносном смысле.

Кто бы когда ни обращался ко мне за психологической помощью, основные проблемы лежат именно в этой области. И только небольшой процент проблем – из других отношений со значимыми близкими (отец, братья, сестры, бабушки и дедушки, дяди и тети).

Так какие же травмы лежат в основе личности, которые затем ее трансформируют столь глубоко, что требуются годы работы для восстановления психического здоровья? Все указанные травмы можно отнести к психологическому насилию.

травма отвержения
 

Отвержение

Пожалуй, одна из самых разрушающих личность ребенка травм. К сожалению, человечество глубоко нездорово, травмы передаются из поколения в поколение. И матери – такие же заложники травматизации, как их бабушки, прабабушки и т.д.

И хорошо, если в роду возьмет на себя хоть кто-то один роль исцелителя отношений и займется проработкой травм. Тогда есть шанс хотя бы ослабить цепь передачи психотравм следующим поколениям.

Отвергающая мать, в первую очередь, не в контакте с самой собой. Она себя ненавидит и отвергает. Поэтому она отвергает и своего ребенка, как часть себя.

В чем выражается отвержение?

У ребенка не сформирована надежная привязанность с самым главным человеком в жизни – с матерью. Если ребенок нежеланный, то мать на него будет сваливать все свои «беды». Она может игнорировать его плач, отказываться брать на руки.

Видеть ребенка только тогда, когда он ее не расстраивает, когда он тихий и послушный. Мать воспринимает ребенка как проблему, груз, наказание. Ей хочется от него избавиться, он ее раздражает, бесит.

По мере взросления ребенка она его может принимать лишь в те моменты, когда у нее либо хорошее настроение, либо когда он ей угодил. Поведением, оценками и т.д.

Отвержение может также выражаться в неосознанной агрессии на ребенка. Мать может видеть в нем конкурента за внимание, переносить бессознательно на него какие-то черты, которых у него нет.

Такое поведение матери формирует в ребенке определенные черты характера, которые потом, в течение жизни, проявляются в личных отношениях с людьми и миром.

Эти люди бессознательно выбирают любить тех, кто не способен любить. У них с детства сформировалась связь «Я люблю – меня не любят». Потому что в детстве ребенку любовь нужна как воздух, как средство для выживания. Он не видел и не чувствовал любви матери и  старался изо всех сил любить сам.

Люди с такой травмой чувствуют себя ненужными, отверженными и нелюбимыми. Их бессознательное будет выбирать те отношения, в которых они будут проживать детский опыт отношений с матерью.

Снова и снова они хотят через людей завоевать ту самую материнскую любовь. Они ищут свою утраченную связь с матерью в тех, кто по определению не может им этого дать. Ведь мать одна, а все другие – не она.

Люди с травмой отвержения избегают близких отношений и не доверяют миру.

С одной стороны может показаться, что они ищут близость. Но как только она становится возможной – они «убегают» и дистанцируются. Многие годами живут на дистанции.

Некоторые, сильно и глубоко травмированные, могут поставить себе задачу «не живи». Естественно, человек не осознает. Но в его жизни раз за разом могут происходить травмирующие события, ставящие под угрозу всю его жизнь.

Аварии, попадание в чрезвычайные ситуации, переломы, травмы – он как будто специально толкает себя в ситуации, граничащие со смертью.

Люди с травмой отвержения не получили любви и поддержки в детстве. О них не заботились так, как должна заботиться любящая мать. И тогда они всю жизнь будут искать эту недополученную заботу.

Выбирать себе партнеров и быть все время ими недовольными, потому что забота не та. Некоторые даже находят способ постоянно вызывать у себя заболевания, чтобы попасть в больницу для удовлетворения потребности в заботе.

Еще с детства они стараются не создавать проблем своим родителям, а затем и всем остальным. Они могут жить в придуманном им мире, в котором не так больно переживать отвержение.

Во взрослом возрасте вся их жизнь направлена на то, чтобы завоевать одобрение, быть увиденными и признанными. Они живут, принижая и недооценивая себя. Сравнивают с другими не в свою пользу.

Тяжелая травма и безрадостная жизнь в вечном поиске утраченной матери…

травмы от материБрошенность

Есть дети, которых по какой-то причине оставили матери. Самое важное время в жизни ребенка для формирования надежной привязанности – первые 2 года. Но жизнь – штука непредсказуемая, иногда бывает так, что матери вынужденно или осознанно оставляют детей.

Мать заболела или уехала учиться, вышла замуж и отдала ребенка бабушке, ребенок тяжело заболел и его одного увезли в больницу –ситуации бывают разные. И не всегда зависят от нас. Я не говорю о тех детях, которых отдали в детский приют – ситуация крайне травматичная для них.

Но и тех, кого оставляют на время, травматизация не обходит стороной. Ребенок полностью зависит от матери. Его физическая жизнь зависит от ее молока, ухода. Здоровое Я ребенка может сформироваться при трех условиях: 1. Тебя видят; 2. Справедливо относятся; 3. Уважают.

Первое условие «тебя видят» – выполнено, если сформирована надежная связь с матерью. Считается, что даже разлука матери и ребенка на 10 дней оставляет глубокую травму. Ребенок переживает брошенность, покинутость. В его детской психике целая катастрофа!

Ему не объяснить, что мама заболела и ее увезли в стационар. Он воспринимает это так, что он брошен, а, значит, он не нужен, он плохой.

Травма брошенности проявляет себя тем, что человек становится зависимым от других, страшится одиночества. Бессознательно собирает вокруг себя толпу людей, чтобы ощутить безопасность.

Он боится, что от него уйдут, бросят. Чтобы избежать страха брошенности, он начинает манипулировать и подстраиваться под людей, окружать себя ими. Им сложно принимать решения, потому что психика не созрела до взрослости. Они часто отпускают ироничные шутки, сарказм, в их речи много жаргонных или матерных слов.

Зависят от похвалы, подарков. Готовы многое сделать, чтобы получить одобрение. У них мало своей энергии, поэтому они питаются окружающими за счет выстраивания таких отношений, когда используют их.

Им страшно брать на себя ответственность, они много говорят. Всё время в напряжении от страха быть снова покинутыми. Их когда-то покинула мать, а теперь они ожидают такого же от любого, с кем имеют отношения.

Часто развиваются депрессивные состояния, потеря смысла жизни, пустота из-за переживания чувства одиночества и ненужности.

детские травмыУнижение

Когда ребенка прилюдно оскорбляют, дразнят или стыдят, он испытывает стыд. Иногда ему хочется провалиться сквозь землю, чтобы не стоять перед всеми в таком состоянии. Помню, как в детском саду одного мальчика из нашей группы во время тихого часа выставили перед всей группой и заставили стоять, пока не закончится время сна.

Просто за то, что он не хотел спать. Мне его было жалко. Я видела, что он стоит раздетый, в майке и трусах. И многие на него молча смотрели со своих кроватей и закрывали глаза, когда воспитатель приходила проверить, спим ли мы.

Что испытывал этот мальчик? Кто-то, возможно, притворится, что ему все равно. Кто-то будет очень сильно смущаться. В любом случае, равнодушным в этой ситуации сложно остаться.

Вот это и есть унижение. Любое действие, где затронуто достоинство человека, где есть подавление сильным слабого, переживается как унижение.

Когда мать часто стыдит ребенка и говорит, что он бессовестный – он начинает стыдиться самого себя, его пожирает позор. Такое поведение закрепляется и идет с ним по жизни.

Близкие люди порой бывают очень жестоки к ребенку. Невозможность или нежелание справиться с поведением ребенка заставляет с помощью унижений ломать его. Ребенок постепенно замыкается в себе, испытывает вину и стыд.

Вырастая, такие люди становятся мазохистами по жизни. Они стыдятся себя, испытывают унижение в отношениях. Бессознательно притягивают тех, кто будет продолжать подпитывать их роль униженного.

Они редко сознаются в том, что им стыдно и что они чувствуют унижение. Жизнь с ощущением никчемности, униженности и стыда.

травмы с детстваПредательство

Ребенок полностью зависит от родителей или заменяющих их взрослых. Он чист и непорочен. Он верит безусловно, потому что всё у него в жизни впервые.

Задайте себе вопрос: «Много ли людей вам приходилось встречать в жизни, которые верили бы так же, как ребенок?» Лично я таких не встречала. Жизненный опыт и травмы заставляют нас быть избирательными в доверии.

Но пока ребенок мал – он верит. До тех пор, пока в его жизни не случится предательство со стороны значимых близких. Степень переживания предательства зависит от качества отношений.

Был один случай в нашей семье.

Старшему сыну, которому на тот момент было 5 лет, подарили пистолет. Он очень им дорожил. Однажды к нам в гости приехали друзья с детьми. Дети играли все вместе, и тут мой муж берет пистолет сына и со словами: «Я тебе его дарю» отдает в руки ребенка-гостя.

Меня не было тогда рядом, а узнала я это от сына, когда гости уехали. Он очень расстроился, что его подарок, без его согласия на то, просто взяли и передарили другому.

Предательство ли это? Мой сын пережил это как предательство. Отец выбрал быть хорошим перед другим ребенком, даже не заметив и не задумавшись, как это переживет его собственный сын. А сын до сих пор помнит это случай…

А когда рождается в семье младший ребенок и вся семья поворачивается к нему, иногда забыв про старшего? Это не предательство? Ребенок переживает именно так.

Много-много случаев можно привести в пример, когда дети переживают предательство, а взрослые даже не придают значения тому, что предали. Они так не считают. Подумаешь – пообещал и забыл! Бывает же! Подумаешь – сказал и не сделал!

Как будто ребенок не человек… С ним, наоборот, надо вдвойне, втройне быть осознанным и стараться не наносить лишних ран. Ведь он только вступает в мир, учится доверять.

Наверное, сталкивались с такими примерами, когда мать, чтобы оставить ребенка в детском саду, обманывала его и убегала. А он уже предан. Потому что его обманули. Ранка за ранкой – и доверие к миру начинает колебаться.

Человек, переживший внутри себя предательство от близкого человека в детстве, становится контролирующим. Он словно держит руку на пульсе и следит, как бы еще раз его не обманули.

Излишнее напряжение, гиперответственность не покидают его. Он не может расслабиться, потому что опасно. Он не хочет снова пережить предательство. Но снова и снова в его жизни попадаются люди, которые предают.

Иногда он сам становится таким, кто предает, чтобы отомстить за преданное детство. Иногда становится верным настолько, что не может предать никого.

детские травмы от мамНесправедливость

Ещё одна травма детства, которая идет с человеком по жизни. Она возникает, когда на ребенка возлагаются излишние обязательства и от него есть завышенные ожидания.

К примеру, мать в чем-то чувствующая себя неуспешной, решает получить компенсацию комплекса через ребенка. Она хочет, чтобы он учился только на отлично, ходил во множество секций и кружков. Короче, чтобы снова и снова достигал. И радовал маму.

И ребенок видит, что он особо любим в те моменты, когда достиг чего-то. Такое поведение у него закрепляется, ведь он нуждается в любви матери.

Он решает, что если он еще чуть больше приложит усилий, то она ему даст больше любви. Малыш приходит к выводу, что любовь мамы надо заслужить достижениями. И он старается изо всех сил. Часто не удовлетворен результатом, потому что он не понимает, что идеала достичь невозможно.

Он так старается, но ощущает, что все равно не то. И тогда он начинает переживать несправедливость. Ведь он так старался, из кожи вон лез, а это не сработало. Мама похвалила и отвернулась, занялась своими делами.

Чувство несправедливости начинает в нем разрастаться и фиксироваться. Оно может еще подкрепиться тем, когда в семье появляется младший брат или сестра. Родители от него отвернулись на младшего, а он остался в одиночестве.

Снова переживает несправедливость и решает надеть маску ригидности. Застывшее лицо, сильный стальной характер, чтобы скрыть обиду и боль.

Во взрослости такие люди часто мотивированы на достижения. Они всё еще хотят заслужить любовь матери.

Они стремятся к совершенству и идеальности. Оценивают себя «достоин- не достоин». Заслуживают или нет. Очень много работают, не позволяют себе расслабиться и отдохнуть.

У них четко выстроенный план, жизнь расписана, а ежедневник полон дел. Перфекционисты, они не признают в себе проблем. Часто бывают нарциссические расстройства.

Внутренний мир беден, потому что фиксация на внешних достижениях.

детские материнские травмы

Мы рассмотрели несколько видов основных детских травм, формирующихся в родительской семье. Чаще всего, от взаимоотношений с матерью. Каждый из нас в той или иной степени травмирован этими отношениями, ведь никто не святой.

Но люди, которые имеют одну или несколько таких глубоких травм, уже не принадлежат себе. Они всё ещё испытывают тоску по утраченной матери. Они всё еще ждут ее любви.

Детские травмы во взрослом возрасте никуда не исчезают. Они управляют человеком. Чтобы проработать детские травмы (а это крайне важно, если хотите освободиться от влияния прошлого и стать более здоровым психически), потребуется немало сил, времени и ресурсов.

Но это стоит того. Чтобы ощутить себя более свободным в выборах, когда решаешь ты, а не твои травмы. Это личностный рост, встреча с собой подлинным.

Здравствуйте! Меня зовут Лариса Котенко, я кандидат психологических наук, экзистенциальный психолог, семейный и детский психотерапевт, тренер, коуч. Более 15 лет занимаюсь психотерапией и консультированием, работаю со взрослыми, детьми, семьями. Консультирую очно и онлайн. Позвонить +79219309799 (VK, WhatsApp, Telegram)

    КонсультированиеСемейная терапияКоучинг

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 11

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *