Семейный и индивидуальный психолог: психологическая помощь взрослым, семьям и детям

Как отличить психолога-профессионала от шарлатана?

Как отличить психолога-профессионала от шарлатана?“По самой своей природе человек, чем старше он становится, тем больше противится переменам, особенно переменам к лучшему.” Джон Стейнбек

Согласно словарю Даля, ШАРЛАТАН – обманщик, хвастун и надувала; кто морочит людей, пускает пыль в глаза, отводит, туманит, разными приемами дурачит и обирает.

Я подозреваю, что потенциальным клиентам нелегко сделать свой выбор в пользу того или иного специалиста – психолога, когда столько предложений, а клиентского опыта просто нет или он мал.

А выбор тщательный необходим просто даже по той причине, что клиенту придется доверить специалисту не что-нибудь, а Душу. Как известно, Душа ранима, и раны, если их не лечить, оставляют след до конца жизни.

Именно поэтому, прежде чем открыться и довериться, нужно тщательно и скрупулезно отсеять всех тех, кто по каким-то параметрам не подходит для роли врачевателя Души.

Есть некоторые отличительные признаки шарлатанов, претендующих на роль психолога, психотерапевта.

  • – Такие люди могут иметь или не иметь психологического образования; часто на их сайтах имеется информация о каком-то сомнительном образовании типа ” Мастер инициации” или “мега-супер – маг” и т.д. Т.е. такое образование, которое не имеет отношения к психологическому;
  • – Данную категорию от психологов-специалистов, готовых на самом деле помогать клиентам, резко отличает мотивация: шарлатаны преследуют цель во что бы то ни стало ВЗЯТЬ С ВАС ДЕНЬГИ. На это указывают такие признаки, как “кричащие” страницы сайтов: множество обещаний с восклицательными знаками, агрессивные цвета продающих страниц. И основной акцент на стоимость, цену и т.д.
  • – Они в общем-то и не заинтересованы в помощи; после того, как Вы уплатите деньги, их интерес к Вам пропадает, ведь своей цели они достигли;
  • – Они не заинтересованы в личностном и профессиональном развитии  как специалисты, потому что их мотивация иная.

Так как же не нарваться на шарлатана, а выбрать именно того, кто готов и может оказать психологическую помощь?

Я расскажу, на что бы я обратила внимание, если бы искала для себя психолога.

Самое главное ( на мой взгляд), на что нужно ориентироваться в своем выборе – это КАКОЙ ОН ЧЕЛОВЕК ВООБЩЕ? ЧТО ЗА ЛИЧНОСТЬ?
Посмотрите, каковы его жизненные ценности, приоритеты, человеческие качества: доброжелательность, эмпатия, сензитивность, чуткость, внимательность. Сейчас с помощью интернета не так сложно составить портрет специалиста, если у него есть свой сайт или блог.

Единственный и самый важный инструмент, который есть у психолога, это он сам, его личность. Процесс разрешения проблем, внутренний рост и взросление – так называемая психотерапия, идет через отношения, потому что специалист, которому Вы будете доверять свои тайны, пропускает их через призму своих ценностей, знаний и опыта.

Соблюдает ли данный специалист этический кодекс психолога, не является ли информация о нем “кричащей и агрессивной рекламой” – на это не стоит закрывать глаза.

Личностная зрелость специалиста – психолога выражается и в том, что его ведущей мотивацией является желание профессионально помочь клиенту; оплата же является второстепенным мотивом.

Совсем не значит, что хороший специалист готов работать за бесплатно, совсем нет, иногда даже наоборот – он оценивает себя очень высоко, но и в этом случае деньги не являются мерилом его мотивации.
Он просто не заостряет внимание на стоимости. Как сказал один уважаемый мною специалист: “Я работаю бескорыстно, но не бесплатно.”

Второе, что также важно, это качественное образование.

– наличие психологического образования (в частности, академического) само по себе совсем не делает психолога  психологом – консультантом или тренером. Это я поняла, когда пришла на первый курс Университета. Пассивное слушание и конспектирование лекций, иногда семинары и практические занятия – такого, по большому счету, теоретического образования далеко недостаточно.
Разве нашему клиенту интересно знать как устроена нервная система или определения установок, неврозов и т.д?

Я думаю, ему это абсолютно неважно, в то время как у него болит Душа от того, что его дочь, будучи  в 9 классе, забеременела…

Понятие “Качественное образование” для психолога должно включать в себя именно практическую сторону: насколько долго он обучался практическим навыкам, где обучался.

Например, закончить государственный ВУЗ и пройти 3-х месячные практические курсы – это одно, а закончить государственный ВУЗ и дополнительно получить диплом, например, института психоанализа или института психотерапии – это другое.

Во втором случае, практика исчисляется тысячами часов, т.е. 2-3 годами получения и развития навыков.

Третье важное отличие специалиста-профессионала от дилетанта:

Постоянное профессиональное и личностное развитие. Психолог не может стоять на месте, потому что он работает с человеческой Душой, с изменениями клиента.

Хороший специалист очень много вкладывает в себя: курсы повышения квалификации, дополнительное образование, семинары, личная терапия, супервизии, конференции – все это помогает ему личностно и профессионально расти.

Такой рост (профессиональный и личностный) требует не только временных, но и финансовых вложений.
Стать хорошим психологом – специалистом сегодня стоит очень дорого. Психолог тратит свои личные средства для того, чтобы быть более компетентным и зрелым и с собой, и с клиентом.

И только по-настоящему ответственный и желающий достичь мастерства не будет экономить на  вкладываемых денежных и временных средствах.

Четвертое, что мне было бы интересно узнать при выборе психолога – это каков его опыт как клиента в терапии. Сколько часов у него личной и групповой терапии?

Я считаю, невозможно эффективно помогать клиенту, если не имеешь такого клиентского опыта сам. Встречала в своей жизни специалистов, которые сами не потрудились пройти курс психотерапии. К такому я бы точно не пошла.
Более того, проработка личных трудностей способствует качественной и “чистой” работе с клиентом.

Психологи с собственными “тараканами” в голове будут постоянно вешать их на клиента.

Пятое, это опыт. Он нарабатывается годами практики. Здесь сложно однозначно сказать, потому что бывают и молодые девушки- психологи с опытом 1-2 года, но работают лучше того, у кого стаж 10 лет.

Шестое. Грамотные специалисты никогда не скажут Вам, что за 1-2 приема проблема исчезнет или улучшатся отношения. Они не обещают “манны небесной”, моментального излечения за одну сессию, поскольку знают, что у каждого клиента своя скорость осознавания, развития; свой опыт и свой путь к более качественной жизни.

Седьмое.  Грамотный специалист и зрелая личность – это два в одном. И такой психолог заинтересован в Вашем личностном росте. Его задача – помочь Вам вырасти, обрести психическую зрелость и взрослость, чтобы уметь самостоятельно эффективно справляться с жизнью. Он не заинтересован держать Вас на “коротком поводке” возле себя.

Собрав всю информацию, о которой я рассказала и которая важна для меня как для клиента, я бы прислушалась к себе: смогу ли я доверить самое откровенное этому специалисту, будет ли мне относительно комфортно в этих отношениях, соответствуют ли его уровень и качество образования, навыков заявленной стоимости?

Только получив на эти вопросы внутреннее “ДА”, я бы сделала выбор.

Желаю Вам успехов в выборе!

Также можно прочитать:

Зачем работать над своими проблемами?

Почему не стоит доверять психологу-советчику?

Кто обращается за психологической помощью?

За чем люди идут к магам, экстрасенсам и прочим “обещателям” быстрого счастья?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.