2. Кто чаще всего становится на путь “Духовного роста”?
Я не знаю, возможно, раньше было по-другому, но то, что видно сейчас – в основном, на путь “Духовного роста” в понимании его приверженцев, становятся люди, в чем-то неудовлетворенные социальной жизнью.
Это первое.
Еще чаще в такие “Духовные течения” попадают зависимые, неуверенные в себе люди.
Это второе.
Зависимость – основная причина такого “Духовного роста”.
Я думаю, что могу предполагать множество возмущений, но это лишь доказывает данное утверждение.
Неуверенность и зависимость идут всегда рядом.
Кто-то пьет водку, а кто-то молится – с виду кажутся несравнимыми данные пристрастия, но суть одна: что-то этому человеку не хватает внутри себя и он ищет на стороне кого-то или что-то для обретения хотя бы временное равновесие.
Зависимые люди боятся одиночества, ответственности и принятия решений. Они боятся самой жизни. Именно по этой причине они ищут Авторитет (церковь, духовную общину, течение, организацию), чтобы отдать свою власть над собой ( и даже саму жизнь) в его руки, следовать его советам и наставлениям, выполнять их и не думать над вопросами независимой самостоятельной жизни.
Как правило, люди, которые успешно справляются с материальной жизнью, часто и не задумываются о чем-то Высшем, они живут “здесь и сейчас”. Бог даже предоставляет нам свободное право решать, впустить Его в сердце или, напротив, закрыться от Него:
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Отк. 3:20).
Те же, у которых эта материальная жизнь по каким-то причинам не получается, очень часто погружаются в грезы, фантазии и живут “воображаемой жизнью” в своих головах. Они мечтают, что кто-то или что-то спасет их, сделает счастливыми, изменит их существование, избавит от трудностей…
И тогда на помощь приходит “Духовный рост” в виде поклонения той или иной религии, учению упования на высшие силы.
Я встречала бывших наркоманов, которые сейчас “исповедуют” ту или иную религию, несут “Знание”.
Конечно, лучше ходить в церковь, чем губить свою жизнь кокаином, но, собственно, сама зависимость никуда не делась, поменялась лишь ее форма.
Также часто люди, сталкиваясь с большими жизненными трудностями, начинают искать что-то для себя, способное помочь преодолеть внутренние и внешние препятствия и находят такое спасение в принадлежности какой-либо вере.
Да, конечно, это успокаивает, ведь хотя бы на время появляется определенность, к которой стремится каждый человек.
Есть несколько отличий людей, занимающихся ложным “Духовным ростом”:
– Они имеют большое и больное эго. Раздутое эго позволяет им возвышаться над теми, кто таким “Ростом” не занимается; внутри они считают себя лучше остальных, и в этом – основа болезни их эго;
– Гордыня… “Я такой крутой, я же “Духовным ростом” занимаюсь!;
– Жертвенность. Они готовы отказаться от себя, чтобы “помочь” другому;
– Отрицание и осуждение в себе и других людях недостатков и “темных сторон”: ругаться нельзя, он такой-сякой и т.д.
– Демонстративно добры к окружающим; но это лишь маска, за которой прячется гнев;
– Часто думают о себе, как об “избранных”, святых;
– Они нашли способ бегства от жизни. Именно так. Такой “Духовный рост” – это и есть избегание жизни. Глубоко внутри себя такой человек подозревает, что ему просто не по силам справиться самостоятельно с жизнью, он боится ответственности, и тогда появляется “хорошая” лазейка – заняться “Духовным ростом”.
– Как правило, такие люди находятся все еще в детской эгоцентрической фазе развития; постоянное желание верить в чудеса и ждать их – подтверждение этому. Они еще не состоялись как взрослые личности и, скорее всего, так и останутся в “детстве”.
Продолжение следует…
Почитать:
Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 1
Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 3