Семейный и индивидуальный психолог: психологическая помощь взрослым, семьям и детям

Самоуважение – основа жизненного успеха.

Самоуважение“Человек должен прожить свою жизнь так, чтобы первую половину он работал на себя, а вторую – чтобы от себя отказался”….. Нидо Кубейн

Самоуважение и самооценка – это две составляющие стержня личности.
” Мы есть то, что мы о себе думаем” – я полагаю, что многим известно данное выражение.

В предлагаемой статье мы рассмотрим понятие “самоуважение” и как оно влияет на уровень удовлетворения потребностей, желаний и уровень удовлетворенности, счастья.

Самоуважение – это предпочитаемость своего образа, в повседневной речи определяемая как чувство собственного достоинства. Уровень самоуважения отражается в предпочитаемой мотивации. (Психологический словарь).

Итак, самоуважение и внутренние жизненные цели пересекаются: от того, насколько мы себя уважаем, будет зависеть уровень наших притязаний в социальной и духовной жизни.

Первое, на что я бы хотела обратить ваше внимание, это то, как мы относимся к самому себе. Предпочитаемость есть не что иное как принятие и Любовь к себе.

Принимаете и любите ли вы самих себя просто так?
И что значит “Любовь просто так”?
В основе такого отношения лежит терпимость и понимание, а также доверие к природе человека.
“Я такой же как все люди. Я могу что-то делать лучше или хуже других, но в основе своей мы равны.”

Поскольку самоуважение – это все-таки предпочитаемость образа, то, выходит, возникает вопрос: как мы создаем образ себя, что на него влияет?

Само слово “Образ” предполагает создание, строительство, действия.

Согласитесь, что сидеть и рассуждать на диване про то, какой я хороший, и совершать действия в реальной жизни – это разные вещи.

Самоуважение формируется благодаря вашим действиям.

В психологии принято считать, что в структуре личности есть 3 составляющие: Ид (инстинкты), эго и суперэго.
Эго – это реальный Я.
Суперэго олицетворяет наш идеальный образ самого себя, высшие ценности и совесть.

Идеальный образ – это то, каким мы хотели бы себя видеть и к чему стремимся.

Например, если в моем идеальном образе я веду здоровый образ жизни (активность, физические нагрузки, здоровое питание, режим дня, душевная гармония), и в реальной жизни я делаю то же самое, то самоуважение растет…

Другой пример: если в идеальном образе я трудолюбива и добиваюсь поставленных целей, а в реальной жизни лежу на диване и смотрю телевизор, то о каком самоуважении можно говорить?

Суперэго и реальность в этом случае находятся в конфликте, и он будет до тех пор, пока человек либо не начнет движения в сторону соответствия идеального образа, либо не откажется от своего идеального образа и на его месте не возникнет другой образ себя, который не будет так “докучать” лежанию на диване.

Отсюда следует вывод: наше самоуважение растет, когда мы двигаемся постепенно к своему идеалу и падает, когда мы удаляемся от него.

Осталось разобраться со своим идеальным образом. Знаете ли вы его? Ощущаете ли? Соответствуете ли?

Я предлагаю вам составить портрет себя идеального: каким бы вы хотели стать, если бы обстоятельства жизни вам благоприятствовали?

Возьмите лист бумаги и напишите в столбик столько качеств и характеристик, сколько хватит для создания вашего идеального Я.

Посмотрите внимательно на список и отметьте те качества, которые у вас есть на данный момент.

На сколько большое расхождение?
Чем большему числу характеристик вы соответствуете в настоящем, тем самоуважение должно быть выше, и наоборот.
Иначе говоря, чем вы ближе к идеальному Я, тем выше уровень самоуважения.

Хочу заметить, что полное соответствие реального и идеального Я может говорить либо о самоуверенности, либо о заниженных от себя ожиданий ( то и другое – суть неадекватной самооценки).

В реальной жизни Я реальное и Я идеальное никогда не совпадут, потому что тогда прекратится конфликт, который и побуждает двигаться вперед и расти личностно.
Если развития нет, тогда есть разрушение и деградация. Другого не дано.

Но чем меньше расхождений, тем выше цели, уровень удовлетворенности и счастья.

Именно некоторое (незначительное) несоответствие между Я идеальным и Я реальным позволяет нам двигаться вперед и расти и, следовательно, больше уважать себя.

Что же делать, когда расхождение слишком велико и сил что-либо делать нет? Самоуважение тоже что-то не чувствуется?

В этом случае необходимо разобраться с вашим реальным представлением о самом себе, разобраться в самооценке, осознать причины такого ложного образа Я, чтобы начать формировать адекватную самооценку.

Адекватная самооценка дает силы двигаться и ставить цели.

Представьте: один человек мечтает о зарплате в 20 000 рублей и чтобы “его не трогали”, а другой – о доме на берегу океана или о желании стать духовным учителем.

Разные цели и желания, не правда ли?

В первом случае человек себя не уважает и у него низкая самооценка (причины нужно разбирать), а во втором – цели амбициозные и потребности уже другого плана, потому что представление о самом себе тоже другое.

Чтобы разобраться со всем этим “хламом” в голове и существуют психологи.
Они помогут вам адекватно и более объективно воспринять себя, исследовать причины низкого самоуважения и самооценки, помогут сформировать собственное взрослое отношение к самому себе.

Уважающий себя человек строит реальные планы, которые требуют напряжения, но все-таки выполнимы.

Когда у человека искаженное представление о самом себе (заниженная и завышенная самооценка), когда самоуважение – это лишь фарс и демонстрация, тогда часто цели и его реальные возможности не совпадают ( закончил 9 классов, а мнит себя президентом или закончила институт, а работает уборщицей).

Внутреннее, глубинное самоуважение характеризуется внешним равновесием (не путайте с равнодушием), доброжелательностью и открытостью к миру.

Такой человек словно снял защиты и открыт к диалогу. Он прост в общении, знает свои достоинства и недостатки, предпочитает разговорам действия.

И он уважает других. Кто бы перед ним ни был (ребенок, подросток, пожилой человек или даже животное), он уважает всякого.
Невозможно уважать других, не уважая себя.

Нет, он не всегда говорит об этом, но это считывается из его речи, движений, мимики; это чувствуется.

Человеку, уважающему себя, доверяешь…

Самоуважение побуждает к действиям и, как правило, растет удовлетворенность от жизни, потому что внутри себя мы знаем: расстояние между Я идеальным и Я реальным постепенно уменьшается, появляется  Благодарность к самому себе.

Чтобы достичь самоуважения, необходим труд по развитию адекватной самооценки и действия, приближающие вас к самому себе подлинному.

Почитать:

Зачем нужна психотерапия?

Дар психотерапии: снова стать самим собой

Как снижается уровень самооценки?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.