Я не претендую на однозначность своего мнения, но у меня давно возникло желание написать статью о Ведах.
Да к тому же, мои читатели задавали неоднократно вопросы о том, как я отношусь к ведическим знаниям.
Честно говоря, вызывает большое сомнение подлинность древних учений, таких как индийские, славянские веды.
Обращу ваше внимание, что они появились как раз в те времена, когда был разрушен Советский Союз, когда огромным потоком хлынули в Россию различные «школы», «учителя», движения, а проще говоря – секты.
То было благодатное время, чтобы русских (здесь русскими я называю всех, кто жил в СССР) брать «тепленькими»: страна разрушена, ценности и идеология попраны, обесценены; народ в растерянности, страхе за настоящее и будущее – как раз то, что важно для заманивания в различные «духовные» течения.
Уже неоднократно доказано, что человек, не имеющий крепкого внутреннего стержня, в трудные моменты ищет, к кому бы стать ближе, чтобы пережить страх и тревогу.
И именно в трудных жизненных ситуациях он попадает в секты, оккультные организации, начинает погружаться в духовные знания…
Учения написаны для ведомых людей, кто привык жить чужим умом и опираться на авторитеты, а не на себя.
Не стану много философствовать, цель моя – показать, по каким факторам я не могу доверять учениям, и почему их правдивость вызывает сомнения.
Остановлюсь на Ведах, и только на одном аспекте.
Главное, что бросается в глаза – это неравенство между мужчиной и женщиной. Нет, конечно, мужчины женщины разные (физически, психически). Я говорю о неравенстве с точки зрения идентичности, представления о самом себе.
Рассмотрю на примере:
Вот один из принципов Вед: «Женщина должна вдохновлять мужчину». Что за бред и кто его написал? Только одна эта фраза наводит на мысль о том, что все эти псевдоучения написаны неуверенными в себе мужчинами.
Представляете, если удел женщины вдохновлять мужчину, то зачем ей Бог дал ровно столько же способностей и возможностей, сколько и мужчине?
Сиди дома и вдохновляй своего Любимого (то бишь, подталкивай) на героические дела…
А свои таланты и возможности похорони, ты лишь придаток мужчины (из ребра Адама) – так говорят «духовные школы».
Я не представляю, как может быть счастлива женщина – получеловек, если роль ее в этом мире – быть тенью своего мужчины? И на эту тему создано множество цитат и афоризмов, чтобы закрепить данное поведение женщины и убедить ее оставаться неразвитой. Одно из них: «За каждым генералом стоит великая женщина, без которой он бы не состоялся». Еще бы!
Да, я согласна, есть женщины, для которых дом – это и есть смысл жизни. Но зачем всех равнять? Каждая из живущих на этой планете женщин индивидуальна и обладает всеми возможными способностями. И если она их не реализует, то она останется несчастной до смерти.
Я не верю
Я не верю в счастливые лица этих женщин – теней, которые только и знают, что вдохновлять. По-моему, это бегство, страх перед собственной жизнью: они убедили самих себя в «правильности» такого существования, чтобы не нести личную ответственность и не идти навстречу ветру, преодолевая переломы жизненного пути и взрастая внутри себя… Они внушили себе, что такая реальность – самое лучшее, что могло с ними случиться… Вывод – эти женщины ушли от себя еще дальше.
Теперь про мужчин, которых нужно вдохновлять….
Даже язык не поворачивается называть их мужчинами, поскольку профессиональным взглядом вижу незрелых мальчиков – подростков, очень зависимых от мамы. Мамой в их «взрослой» жизни служит жена-вдохновительница.
Ну, скажите, пожалуйста, зачем взрослому и психически зрелому мужчине вдохновитель, толкатель?!
Совершенно не нужен! Он прекрасно справляется сам со своей мотивацией, его не надо ежечасно и ежеминутно подталкивать, нахваливать.
Во-первых, он в этом не нуждается в силу своей психической зрелости, самостоятельности и независимости; во –вторых, он прекрасно понимает все эти манипуляции, а они ему чужды – психически взрослый живет открыто и ясно, ему манипуляции ни к чему.
В-третьих, взрослому мужчине, который давно психологически отделен от своей мамы, совершенно неинтересно жить с женой-мамой, с которой не может быть совместимости в принципе.
Взрослые мужчины выбирают себе жен-партнерш, чтобы иметь равные отношения, чтобы интересы и ценности совпадали, чтобы дружить с ней можно было.
Им нет необходимости самоутверждаться за счет жены, поскольку они хорошо знают самого себя и потому спокойны – с ними все в порядке.
А что же нам показывают Веды?
Мужчина – ребенок, который все никак не может расстаться со своим детством и играми.
Он настолько слаб внутри, что выбрал себе жену для собственного утверждения (женщина, естественно, тоже). Он зависим от нее так, что без ее вдохновения и ногой пошевелить не может (лень мучает). Отношения «Я главный, а ты – при мне» никогда не принесут семейного счастья. Продолжается та же картина, что и в детстве этого мужчины-мальчика: раньше мама сюсюкалась и толкала, теперь на себя взяла эту роль жена….
Он, оставаясь по-прежнему ребенком внутри, играет роль главного, папочки, если хотите.
Псевдосчастье в таких иерархичных семьях не исключаю, поскольку о настоящем данные пары даже не подозревают. Почему? Потому что в подобных отношениях муж и жена никогда не встретятся по-настоящему, не смогут прожить истинной близости и, соответственно, Любви.
Для того, чтобы произошла встреча, необходимо дорасти до уровня «я-ты».
Иерархия же предполагает дистанцию…
Мужчина – ребенок возложил на жену (живем по Ведам!) роль вдохновителя. Знаете, зачем? Чтобы в случае чего свалить на нее свои неуспехи.
«Ты меня не вдохновляешь! Ты меня неправильно вдохновляешь!» – кричит он в гневе, отказываясь от собственной ответственности.
Опять жена виновата…
Как можно жить свободным и счастливым, если твой успех зависит от человека, который тебя либо вдохновит, либо нет?
Игры и манипуляции налицо.
Еще одно доказательство, что жить по Ведам выбирают незрелые люди: взрослому мужчине не нужны путеводители. Он знает себя, слышит, видит свой Путь и идет по жизни, доверяя себе, а не книгам. Его Знание внутри, а не на бумаге, не снаружи.
Тот же, кто всякий раз заглядывает либо в рот «авторитету», «учителю» (сколько их развелось!), либо ищет информацию в книгах, Интернете, т.е. сверяется, правильно или неправильно, тот совсем не слышит себя, не пришел к себе, не познал себя, так и не стал отдельной личностью.
Им овладевает страх ошибки, ответственности. А если я живу по Ведам, то, в случае чего, я не виноват, это Веды виноваты…
Псевдосчастье заставляет человека искать удовольствий. Потому, живя по Ведам, необходимо иметь столько различных праздников и ритуалов.
Через праздники такие люди убеждают себя, что живут счастливо.
На самом деле, это всего лишь проявление еще одной психологической защиты от взросления: не хочу трудиться, хочу петь и веселиться!
Веселье порождает беззаботность, детскость и таким сознанием легко управлять…
Ни о каком духовном росте здесь, конечно, речи быть не может. Задействуя ментальный уровень, человек не меняется, он лишь овладевает информацией. Он, конечно, может, как робот выполнять предписания (что чаще всего и делается) учения, но в глубине него копится много негативных переживаний и чувств, поскольку его подсознание знает, что он отдаляется, а не приближается к себе…
Такая жизнь уводит от духовного роста, от сути Жизни, поскольку задача человека – стать самим собой.
Жаль, что большинство так и не поймет, каких привилегий оно себя лишает, примыкая к той или иной школе…
Из всего сказанного и ранее осмысленного я пришла к заключению, что такие учения, как Веды, были написаны, во-первых, мужчинами; во-вторых, далеко не зрелыми, а даже инфантильными; написаны были для того, чтобы унять собственную тревогу о своей ущербности и неуверенности, подавлять и управлять женщиной, тем самым возвышаясь и властвуя. Хотя бы на какой-то период тревога умолкает… Тупиковый способ жить.
Только свой Путь, собственный опыт и опора на себя приблизят к переживанию Жизни такой, какая она есть; позволят познать истинное, глубинное счастье, которое не нуждается ни в хорошей погоде, ни в праздниках, поскольку праздник уже живет в Душе…
Мужчина и женщина равны. Им обоим рождением дано право познать свои таланты, развить их и реализовать свой потенциал.
И в этом случае они станут счастливы по-настоящему, потому что задачу Природы выполнили – из зернышка созрели в плод и отдали его миру…
Но для созревания нужна благодатная почва и уход: в первую очередь, выполоть «сорняки» (исцелиться от травм); затем создать опоры и вырасти внутри себя …
Когда они станут взрослыми (психически), только тогда увидят, что никакие учения не нужны, внутреннее Знание и совесть – это то, что ведет по жизни…
Делайте выводы сами, решайте сами…