Семейный и индивидуальный психолог: психологическая помощь взрослым, семьям и детям

3 способа испортить отношения

№ способа испортить отношения “Память об обидах долговечнее, нежели память о благодеяниях.” Пьер Буаст

Человеческая жизнь невозможна без отношений. Как только ребенок приходит в этот мир, к нему как-то начинают относиться окружающие его люди. Пока он маленький, он не в состоянии оценивать (взрослые еще не научили искажать реальность оценками) и принимает мир и окружающих такими, какие они есть.

Нарабатывая жизненный опыт, получая психологические травмы от взаимодействия с близкими (и не только), в его картине мира постепенно начинает формироваться защитный механизм реакций на окружающую действительность. Иначе говоря, ребенок теперь стремится познавать мир не напрямую, а через защитную призму.

Раз за разом такое взаимодействие входит в привычку и становится автоматизмом, т.е. превращается в бессознательную реакцию.
Чем старше он становится, тем устойчивее привычка.

К сожалению, большинство людей живут бессознательно и не задумываются о своих реакциях на слова и действия других. А итогом такого бессознательного реагирования становятся ссоры, непонимание, конфликты.
В здоровой семье, где поддерживается атмосфера уважения и доброжелательности, правила общения будут иными, нежели в семье, где не задумываются над тем, что и как сказать.

Поскольку, живя в обществе, мы не изолированы друг от друга, нам приходится сталкиваться и с теми, кто культурой общения не обладает.
Особенно остро неумение выражать свои мысли, желания и чувства ощущается в паре, в семье, где ее члены  довольно часто соприкасаются друг с другом.

В 2006 году американскими психологами было проведено исследование реакций партнеров на хорошие новости другого.
В результате выяснилось, что все способы реагирования можно отнести к 4-м видам, три из которых нарушают переживание близости в отношениях.

1. Пассивно-деструктивный.

При этом способе партнер будет игнорировать хорошую новость, не замечать радости своей супруги (супруга).

Например: жена сдала экзамен и с радостью делится своей вестью с мужем. Муж никак не откликается на ее радость, а вместо этого произносит: «Ты знаешь, вчера наши выиграли со счетом 3:0 !» В этом случае жена может обидеться, замкнуться, посчитать себя ненужной и неважной. Если такие реакции будут повторяться часто, то отчуждение неизбежно. Кто захочет делиться, когда тебя игнорируют?

2. Пассивно – конструктивный.

Этот способ отличается от предыдущего тем, что хотя муж (жена) не перебивают своими новостями и признают, что известие хорошее, но отклика на него все равно нет, есть, скорее, равнодушие или безразличие. На ту же новость о сдаче экзамена муж может сказать «Угу», «Молодец», при этом, продолжая читать газету (смотреть телевизор, сидеть в Интернете или телефоне, планшете).

3. Активно – деструктивный.

При этом способе муж будет реагировать на новость активно, но, вместе с тем, разрушая радостное самочувствие жены. Например, он может ответить так: «Я не верю, что ты сдала экзамен сама, ты, наверное, списала». Или: «Твоя учеба в институте обходится нам так дорого!», или «Отстань, мне не до твоих пятерок!»

При всех трех способах на радостное  известие партнера реакции первого действуют разрушающе на другого. В наших примерах это жена, которая постепенно может перестать рассказывать мужу о своих успехах.

Настоящие здоровые отношения невозможны без близости: без обмена чувствами, переживаниями, мыслями, без понимания и поддержки.

Ощущение близости  обеспечивает четвертый способ реагирования на партнера, в котором есть сопричастность, соучастие, добросердечность, интерес и уважение к личности.

4. Активно – конструктивный.

Допустим, жена также сообщает мужу о своей пятерке за экзамен. Чем бы муж ни занимался в это время, он откладывает свое дело и всем сердцем включается в переживание радости вместе с женой: «Как здорово! Я тебя поздравляю! Какие вопросы тебе достались на экзамене? Ты сильно переживала? Я за тебя волновался!» При таком общении партнеры словно проникают в переживания друг друга, с удовольствием делятся радостями, ощущают поддержку, заботу и понимание.

Трудно так общаться? Наверное, непросто, потому как нужно быть постоянно включенным, живым и искренним, иметь открытое сердце и желать Добра другому.

Но счастье легким не бывает, и одна из его составляющих  – близость в отношениях, которая достигается упорным трудом над своими комплексами, травмами, проекциями, привычками и убеждениями.
Крепкая семья возможна только в том случае, если в ней царит доброжелательность, искренность  и открытость  друг к другу.
Добра и Мира вам и вашим семьям!

Почитать: Обвиняя других, вы отдаете силу

Природа семейного счастья

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.