“Одно из самых тяжелых заболеваний человека — это приступы равнодушия к работе и жизни”. Иван Ефремов
Общие понятия
Апатия – гнетущее психологическое состояние, при котором не ощущается качественной эмоциональной жизни. Сейчас множество людей по всему миру подвержены этому состоянию. Вы не одиноки. В этой статье мы вместе попробуем разобраться в причинах и основных признаках апатии. Также я дам рекомендации, как и что делать, если вас накрыла апатия.
Как кандидату психологических наук и практикующему психологу, мне приходилось неоднократно встречаться в терапии с клиентами, находящимися в состоянии апатии – гнетущем и унылом. Опираясь на свой профессиональный и, конечно, жизненный опыт, я постараюсь простым языком рассказать о причинах и признаках апатии.
Также вы узнаете, как простыми и доступными способами можно облегчить течение апатии, как стараться не попадать в нее.
Многим кажется, что апатия – это не то, на что надо обращать внимание, это не депрессия, о которой все говорят. Но правда заключается в том, что наша психика имеет способность накапливать багаж эмоций и растить их до размеров, с которыми потом справиться будет не так-то просто и не так быстро. Поэтому апатия – это не то состояние, на которое следует закрыть глаза и не замечать, пребывая в эмоциональной смерти. Апатия, если на нее махнуть рукой, переходит в хроническое состояние. Вам хочется до конца дней своих быть эмоционально «мертвым»? То-то и оно! В жизни столько всего интересного и вам важно понять, что и вы, даже если сейчас и ничто не радует, достойны иного качества жизни.
Признаки апатии
Итак, начнем с признаков апатии:
- Безразличное и равнодушное отношение ко всему происходящему. Ощущение, словно вам все равно – что бы ни случилось. Это состояние люди, двигающиеся по пути духовного роста, очень часто путают с состоянием самадхи (просветления). Им кажется, что вот оно – пришло, когда ты спокоен и тебя ничто не волнует. Но это ловушка. Это апатия.
- Пассивность. Раз я ко всему равнодушен и безразличен, то и делать ничего не хочу. Многие говорят: «К чему все это, если мы все равно умрем?» Нет связи с состоянием и интересом к жизни. Понятно, что такой человек не лежит овощем (хотя бывают и такие тяжелые случаи), свои основные дела он все-таки делает. Но без удовольствия, интереса, вдохновения, радости. Он делает их как бы по принуждению. Круг интересов резко сужается.
- Подавленное настроение. Смотрит на людей человек, пребывающий в состоянии апатии, и ему кажется: «Чего они веселятся? Что тут смешного? Почему мне не весело?» Нет вкуса жизни, радости, энергии. Ни хорошо – ни плохо, а просто никак…
- Усталость. Поскольку ни дела, ни отношения не приносят удовлетворения, а, кроме всего прочего, даже приходится часто себя заставлять что-то делать, то усталость – постоянный спутник апатии. Вроде только встал с постели, а снова хочется прилечь. Или что-то поделал и валишься с ног – тяжело и хочется отдохнуть. «Я устал(а)» – так часто говорят люди, пребывающие в апатии и депрессии.
- Невозможность строить глубокие отношения. Человек даже может и не подозревать, что у него апатия. «Такой родился» – так они себя убеждают в том, что им ничего не интересно. Но невозможность построить глубокие близкие отношения говорит о том, что с вашей эмоциональной сферой произошел какой-то сбой. В состоянии апатии невозможно почувствовать другого, т.к. эмоции и чувства заблокированы. Люди, находящиеся в состоянии апатии, почти всегда не удовлетворены отношениями и людьми. Они не могут испытывать радости общения и обмена энергиями дружбы или любви.
А теперь о причинах
Конечно, я перечислила только самые видимые и распространенные признаки апатии. Понятно, что каждый человек несет свой багаж опыта и потому может иметь и еще дополнительные признаки своего состояния. Но если вы нашли среди перечисленных признаков у себя что-то похожее – дочитайте до конца и примите для себя решение.
Справиться можно
С признаками апатии разобрались, но ведь хочется узнать, как, откуда и зачем она у меня появилась? Причин также может быть огромное множество, назову и опишу основные, т.е, с которыми можно работать в психотерапии и с которыми вы можете даже справиться самостоятельно. Но чем длительнее у вас апатия, чем глубже безразличие, тем сложнее справиться самому. И тогда обращение к профессиональному психологу поможет вам быстрее выйти из состояния апатии.
Причины апатии
- Страх ошибок и неудачи. Очень часто мы имеем желания, цели, строим планы, но они так и остаются нереализованными. Основная причина такой нереализованности – страх потерпеть неудачу, совершить ошибку. За этим страхом скрывается еще более глубинный страх – страх насмешек и осуждения. Когда-то кто-то из значимых вам людей осудил или посмеялся над вашим опытом и оценил его как ошибку или неудачу. Чаще всего это бывает в детском возрасте, когда ребенок смотрит на взрослую значимую фигуру (чаще всего, это родители или ближайшие родственники) и верит ей беспрекословно, поскольку функция критического мышления еще не развита. Поэтому ребенок берет все на веру. Достаточно одного такого случая, чтобы он зафиксировался в психике и в дальнейшем всю жизнь вами руководил. Так вот, что происходит в результате такого страха: желание или цель есть, а выполнить, совершить действие мешает страх. И тогда включается механизм психологической защиты – их много, но суть их всех одна – конфликт между нереализованным желанием и несовершенным действием откладывается в бессознательное. И уже оттуда идет управление на уровень сознания: все плохо, я – дерьмо, трус… Вы можете не осознавать таких посланий изнутри, но они есть. Кому хочется чувствовать себя дерьмом? Снова идет подавление. И… вот она, знакомая апатия.
- Перфекционизм. Когда-то, чаще всего в далеком детстве, с вас строго спрашивали за ваши дела и поступки, не принимали троек в школе, ругали за малейшую оплошность. Вы привыкли все делать на отлично. Или никак вообще. Я часто слышу от клиентов такие слова: «Я либо сделаю на отлично, либо не буду делать вообще». Но не всегда в жизни получается на отлично. А раз не получается – тогда откажусь совсем. И вот в этом случае начинается самоедство, самоуничижение, неудовлетворенность собой, которая, если это продолжается некоторое время, и порождает апатию.
Кроме этого
- Несбывшиеся ожидания. Мы все в своей голове строим какие-то планы и рисуем картины будущего. Но они существуют только в нашей голове и нигде больше. Человек же, не осознавая своих мыслей, свои ожидания принимает за реальность. Но ожидания и реальность могут кардинально отличаться. Мы не можем контролировать жизнь других людей и окружающую действительность. Тем не менее, когда наша картина не совпадает с реальностью, мы расстраиваемся. Иногда очень сильно, вплоть до развития состояния апатии или даже депрессии. Приведу пример: девушка влюбилась в молодого человека. Все было хорошо, в своей голове она нарисовала себе портрет идеального избранника (ведь он такой хороший!), строила планы, мечтала о свадьбе с ним и семье. И да, ведь он говорил такие нежные слова, так заботливо оберегал ее шаги. Но однажды она случайно услышала разговор своего молодого человека с другой девушкой. Ее избранник говорил другой такие же нежные слова, строил планы. Что оставалось бедной девушке, как не развенчать свои иллюзии? Но итогом стала апатия и потеря смысла жизни.
- Страх неизвестности, риска. Действия – это единственное, что спасет от различных состояний, разрушающих вашу эмоциональную и физическую жизнь. Но, к сожалению, чтобы действовать, необходимо пойти на риск и вступить в схватку с неизвестностью. Этого боится большинство людей. Никому не хочется покидать зону привычного комфорта: «Все знакомо, известно, тепло и светло – что еще надо?» Но Душа, если человек обладает способностями, высоким уровнем интеллекта и природными дарованиями, требует перемен, действий. И когда человек отказывается действовать, то Душа впадает в уныние, т.е. наступает состояние апатии.
- Оценивание себя. Если вас в детстве часто оценивали (плохой-хороший; правильно-неправильно; умный-тупой), то вы взяли этот стереотип поведения за основу и все время продолжаете себя оценивать, даже если не замечаете. Любое оценивание – это всегда эмоциональная реакция. В течение дня ваше настроение может меняться сотни раз, в зависимости от того, сколько и каких оценок вы себе поставили. Если относитесь очень критично к себе и все время недовольны собой – апатия наступит как способ защититься.
Если вы дочитали до этого места и обнаружили у себя похожее, я могу вас обрадовать: выбраться из апатии не только нужно, но и можно. Волевая сфера работает, а это значит, что помочь вполне реально.
Что делать при апатии
Сначала расскажу о некоторых способах самопомощи. Она для тех, у кого апатия – не постоянное состояние. Если же вы чувствуете, что без посторонней помощи не обойтись или не верите, что можно жить иначе, то тогда вам лучше обратиться к профессиональным психологам, которые помогут вам разобраться в состоянии и изменить отношение к себе.
Итак, если по каким-либо причинам вы обнаруживаете у себя апатию, то в этом случае важно искать причины, ее побудившие. Но искать можно долго, а действовать важно уже здесь и сейчас.
Что можно делать уже сейчас?
- Совершайте действия. Пусть небольшие, даже малюсенькие шаги, но они будут вас приближать к мечте или цели;
- Практикуйте установку «Я делаю достаточно хорошо», перестаньте гоняться за «пятерками». В конце концов, основную оценку вам поставит сама жизнь, а не ваши мама, папа и т.д.
- Каждый день занимайтесь физическими упражнениями. Они способствуют быстрому кровообращению, насыщению мозга кислородом, а это будет автоматически менять ваше состояние на более энергичное и радостное.
- Пробуйте. Лучше делать и ошибаться, чем ничего не делать. Иногда трудно найти дело по Душе. Но не попробовав, не узнаешь.
- Ложитесь спать до 23 часов. Нервная система и весь организм восстанавливается до 24 часов. Сон с 21 часа до 24 – самый продуктивный.
- Помогайте тем, кому хуже, чем вам. Помощь другим успокаивает Душу и придает смысл жизни. Всегда найдется кто-то, кому вы можете помочь, кто в вас нуждается. Во-первых, вы хотя бы на время отвлечетесь от своих проблем, во-вторых, человеческое участие обычно приносит удовлетворение самим собой.
- Разбирайте со специалистом ваш прожитый жизненный опыт, который на сегодня является тормозом к дальнейшему развитию.
Надеюсь, вы извлекли для себя что-то ценное. Главное – действовать, а не стоять на месте. Вы прочитали статью – вы уже действуете, ищете.
Желаю вам жить наполненной жизнью!
Также почитать: