Семейный и индивидуальный психолог: психологическая помощь взрослым, семьям и детям

Как интернет влияет на человека

zavisimost-kartinkiЯ буду говорить о вреде интернета в том контексте, когда люди проводят там много времени и оно тратится бесцельно.

Конечно, возможность воспользоваться информаций моментально через интернет очень облегчила жизнь человечеству. Не нужно перебирать кипы книг, документов, материалов, чтобы отыскать нужное тебе.

Польза его в этом весьма ощутима.

Но есть и обратная сторона: когда вы ставите задачу найти информацию для своей деятельности или решения других вопросов – это одно; а когда просиживаете по несколько часов в день и гуглите множество сайтов, читая все подряд или зависаете в социальных сетях – это совсем другое.

И моя задача – показать, как он влияет именно в этом случае – при бесцельном  просиживании перед экраном монитора.

Итак,  что происходит при “зависании” в интернете?

Если Вы сидите в интернете каждый день, при этом   блуждая  по  сайтам даже в течение 15 минут; или социальные сети – это место общения, проведения досуга – у вас интернет- зависимость.

И эта зависимость ничем не отличается от других: наркотической, алкогольной, любовной, табачной, игровой – только лишь наркотик другой – интернет. И лечат ее те же специалисты.  И это не просто запугивание, это так и есть.

Чем она чревата?

  • – Потеря социальный связей. Все общение проходит в интернете, живые связи разрушаются и человек теряет способность  строить модель психики другого человека.
  • – Вытекающее из предыдущего, а  именно потеря способности строить модель психики другого ведет к тому, что человек теряет чувствительность к окружающим его людям, не может их понять, сопереживать, как обычно бывает у аутистов и больных шизофренией. Способность поставить себя на место другого есть основа основ успешной коммуникации между людьми.
  • – Появляются комплексы и страхи перед живым общением. Интернет  искушает тем, что пользователь может проявлять себя по своему усмотрению – никто не видит и не слышит, поэтому можно делать все, что хочешь. Одновременно с этим все страшнее выходить на живые коммуникации, встречаться глазами и открываться для чувств.
  • – Время. В интернете время идет по-другому. Наверное, каждый из вас замечал, как зайдя на “минуточку” в сеть, моментально проходит 20 – 30 минут, а то и час. Обилие информации полностью погружает человека в свои пучины и оттуда все труднее выбраться, когда пользователь лишен воли. Время потеряно…. На что?  Оно утекло в песок безвозвратно…
  • – Негативные переживания, жестокость. Бессознательно каждый знает, что просиживание в интернете – это не то, для чего родился человек. Поэтому у тех, кто тратит много времени на такие затеи, часто бывают вспышки гнева и агрессии – ведь жизнь пущена коту под хвост. Агрессивные игры создают имитацию “мне все можно, я имею власть, я всемогущ” – прямой путь к жестокости и цинизму.
  • – Избыток информации. Он не только не полезен, но и вреден. Зависающие на сайтах люди, инфоглоты уже не могут фильтровать информацию, поскольку потеряли связь с собой и реальностью. Поскольку информация в интернете встречается полностью противоположная, то пользователь вообще перестает отличать то, что важно именно ему. Такой избыток информации может привести к расщеплению личности, потере Я.
  • – Инфантилизм и избегание ответственности. В интернет (компьютерных) играх можно всех расстрелять и со спокойной душой пойти попить чайку. Придешь, а они снова все бегают живые.  Не нужно принимать решений и нести ответственность за последствия своего поведения в сети – нет того, кто тебе даст подзатыльник, если, к примеру, оскорбил. Удобно и безопасно. Появляется чувство вседозволенности, теряется контакт с нравственной сферой и моралью.
  • – Когда за тебя все решает компьютер и интернет, то собственный мозг перестает работать. Зачем? Происходит потеря интеллекта.
  • – Человек живет иллюзорной жизнью. Да, интернет-зависимость ( как и любая другая) – это способ избежать реальности, жизни, роста, преодоления трудностей, нежелание становиться личностью, Взрослым.

Зависимости лечатся долго и трудно.

Может, задуматься  – надо ли вам это?

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.