Депрессивные состояния у подростков и молодежи
“Кто в чём-либо нуждается, тот не богат, а кто ни в чём не нуждается, тот не беден. “Демокрит
Меня побудило написать эту статью множество обращений за психологической помощью со стороны молодежи с целью обрести уверенность. Они буквально находятся в депрессии и не знают пути выхода из нее.
Хочу сказать, что почти все они говорят об одном и том же.
И поэтому я постараюсь изложить здесь свое видение на эту проблему, которая в основе своей есть ни что иное, как навязанные ценности и стремление к иллюзорному образу успешного западного человека.
Придется сделать экскурс в историю, чтобы связать все воедино.
Депрессивные состояния у подростков и молодежи.
С 1991 года наша страна, к сожалению, потеряла собственный ориентир, свою идеологию. Более того, с того времени русскому народу пытаются привить чуждые ценности. Приоритет материального богатства, стремление к удовольствиям, вечную улыбку на лице как атрибут счастья. Карьеризм, эгоизм, индивидуализм, цель обязательного успеха с набором определенных регалий, статус, свободу в половых отношениях.
Западное общество исторически во главу угла ставило материальное. На это есть свои объективные причины. Наиболее распространенным ответвлением религии христианства там является протестантизм, в котором быть богатым значит быть угодным Богу и любимым Богом.
Конечно, основная роль в формировании западных ценностей принадлежит США. Эта страна считает себя мировым лидером во всех отношениях.
Но давайте вспомним, как начиналась Америка. Первопроходцы пришли на земли аборигенов – индейцев за счастливой жизнью и… просто их вытравили и поубивали.
Капиталистическая система, на которой строится вся западная цивилизация, также несет в себе неравенство, конкуренцию, подавление слабого и выживание за счет другого.
Отсюда вопрос: могут ли такие общества, построенные на идеале материального богатства, корысти нести с собой цели полного раскрытия внутреннего потенциала человека, ценности высшего порядка?
Конечно, нет.
Где начало?
Заглянем в историю нашего государства. Православие, которое установилось после язычества как направление христианства, несет в себе иные ценности: нестяжательство, помощь ближнему, духовные поиски.
В 1917 году православие было заменено коммунистической (социалистической) идеологией. Она в течение 70 лет была для нашего общества аналогом религии или даже ей самой.
Генетически и исторически русский человек – это особая реальность. Для него общее важнее личного. Служить великой идее – это честь, а быть рабом и работать на нанимателя – унизительно. Деньги для него никогда не стояли на первом месте, а были лишь следствием хорошего труда. Бескорыстие, соборность, коммуна, община, коллектив – вот его родная стихия, семья, в широком смысле слова. Необъятные просторы территории страны и широта души русского человека – вещи тождественные. Россия обладает несметными природными богатствами и вследствие чего наш русский человек был всегда щедр и гостеприимен. Замечу, что русским я называю любого, кто жил и живет на территории России. Жить и служить Отчизне – это было высшим смыслом жизни.
И вот теперь, начиная с 1991 года, когда СССР предали и разорвали на отдельные независимые государства, 23 года в нашей стране «пытаются построить» «капитализм». Каких-то 23 года против всей многотысячелетней истории Руси!
Это как капля в море, но все же капиталистическая система все глубже проедает сердце Родины.
Кто задает тон?
За эти 23 года появились кое-какие «богатые» и даже «очень богатые», но основная масса населения живет по-прежнему скромно.
И вот такие «богатые», а также их дети и внуки задают «тон» всему молодому поколению. Они ездят на дорогих машинах, имеют на карманные расходы десятки тысяч рублей в месяц, отдыхают на дорогих заграничных курортах несколько раз в год, женятся на «моделях», живут в особняках и дворцах и… поднимаются по карьерной лестнице. Словно весь мир в их руках, все двери открыты. Глядя на них и сравнивая с собой, депрессивные состояния у подростков и молодежи массово растут.
С экранов телевизора, из интернета, с обложек журналов, из фильмов такие «богатые» будто кричат молодым, еще совсем неокрепшим душам: «Посмотри на нас, мы счастливы и успешны, мы богаты и имеем все, что хотим! Равняйся на нас! Будь таким же, а иначе ты лузер!».
И что же происходит во внутреннем мире совсем обычного подростка или юноши (девушки)? Они начинают себя сравнивать с «эталоном» успеха и понимают, что дааалеко не выигрывают в этой гонке.
Осознание беспомощности в сложившейся ситуации заставляет погружаться в самокопание и самобичевание. Здесь возможны и злость на родителей, которые не обеспечили такого уровня достатка, злость и гнев на себя за то, что ты «не такой, как они», бессилие в видении перспективы, потому что «стать подобным богатым» нереально….. и заключение: «Я неполноценный, потому что не имею того, что имеют «богатые»».
Как правило, такие выводы о себе не прибавляют, а лишают уверенности и жизненной силы: молодые люди становятся замкнутыми, застенчивыми и стараются уединиться, потому что стыдно быть «неполноценным».
Несформированное или неустойчивое Я и
депрессивные состояния у подростков и молодежи
Несформированное или неустойчивое Я ищет опоры во внешних стимулах, а когда не находит, то депрессия – способ защититься от «жестокой» реальности и продолжить себя «поедать» изнутри.
Я неслучайно слово «богатый» везде взяла в кавычки. То богатство и тот образ жизни, который пытаются насаждать западные страны (США и Европа) никак не являются истинным богатством.
Хочу искренне и убедительно заявить, что «богатый» человек, в большинстве своем, это на самом деле глубоко нищий человек: он обладает не высокой (как говорят некоторые мои коллеги), а низкой самооценкой (поскольку завышенная самооценка – это обратная сторона заниженной). Он потому и окружил себя столь многочисленными материальными богатствами, что пуст внутри. Машины, девочки, дворцы и статус – это «костыли», без которых он себя чувствует ничтожеством. Внутренняя пустота жаждет наполнения и потому заполняется тем, что для них доступнее и легче: материальными и эмоциональными удовольствиями.
Данные атрибуты дают мнимую силу и уверенность и, конечно, власть и возможность контролировать.
Молодые парни переживают: «Да как же на меня посмотрят девушки, если у меня ни квартиры, ни машины?», а мне хочется им сказать: «Да зачем же тебе такие девушки, которые видят на тебя самого, а лишь твои вещи? Такие ненадежны и будут ровно столько оставаться с тобой, пока ты их покупаешь».
Обесценивание любви и отношений
Любовь исчезла, превратившись в сделку «Сколько готов за меня платить?», снизошла до животного секса….
Это ли богатство?
Модели, которые смотрят с глянцевых обложек журналов и о которых мечтают молодые люди – ненастоящие, они лишь иллюзия призрачного счастья, красивая обертка и еще один атрибут для неуверенного в себе мужчины.
Западная цивилизация целенаправленно уводит человечество с истинного Пути. Пути, который заключается в том, чтобы познать самого себя, открыть себя и реализовать весь свой потенциал во имя процветания человечества.
Капитализму не нужны глубокомыслящие и свободные люди, им не нужны люди с прочным внутренним стержнем.
Капиталисту нужны рабы, марионетки и «стадо», которое меньше бы размышляло и больше смотрело в рот тем, кто «заказывает музыку». А «музыка» эта слышна во всех направлениях: «Потребляй больше – будешь счастлив! Наслаждайся жизнью на полную катушку, ведь удовольствия – это здорово!»
Цель их ясна: чем больше потребления, тем больше у них прибыли. Весь мир под контролем!
И не знают молодые люди, только начинающие искать свое Я (да и взрослые), что никогда не найдешь счастье во внешнем мире; что удовольствие – это не счастье; что любовь не продается и не покупается; что чем больше бежишь за «прелестями» жизни, тем дальше убегаешь от себя настоящего; что никакие «костыли» не спасут от внутренних терзаний и страданий…
Зависимость от взрослых, неуверенность, присущая их возрасту, а также отсутствие самодисциплины, склонность к фантазиям, сомнения в вопросах добра и зла, слишком вольное или чрезмерно строгое воспитание, психологические комплексы, отсутствие знаний в вопросах отношений между мужчиной и женщиной, излишняя опека родителей препятствуют формированию и развитию характера, где бы зрелое Я могло опираться на внутренние, а не на внешние ресурсы.
Депрессивные состояния у подростков и молодежи. Выход в самопознании и саморазвитии
В процессе внутренней работы самопознания постепенно исчезает желание подражать навязываемым образцам; страдание от того, что ты не такая или не такой; ощущение собственной неполноценности; понимание того, что ни машина, ни вилла, ни статус не являются залогами счастья.
Загляни внутрь себя и открой свои сокровища. Они в тебе, конечно же, есть, ты просто о них забыл в этой гонке за псевдоценностями.
Посмотри, какие качества ты в себе несешь? Может, ты чуткий и добрый; может, ты усердно учишься, потому что за твою учебу никто не платит. Возможно, настойчив. Быть может, у тебя есть сострадание к животным, людям? Или ты помогаешь младшим и пожилым?
Ты честен и искренен? А носишь ли ты в себе высокую цель сделать что-то хорошее для своей страны, общества? Может, ты надежен и открыт? Возможно, мечтаешь помочь родителям или бабушке с дедушкой?
Вот они – твои настоящие сокровища!
Внешнее богатство могут украсть, оно может сгореть. Кризис, инфляция, банкротство – да все, что угодно.
И только те внутренние бриллианты, что были выращены в процессе работы над собой, в процессе переосмысления, развития сознания навсегда останутся твоими.
Заключение
Обретенное знание себя самого, постижение истинного, а не ложного Я даст уверенность в собственных силах и в завтрашнем дне, поможет справляться с «непогодой» жизни, выбирать путь самому, не опираясь на моду и убеждения (заблуждения) общества, позволит найти истинный смысл существования. Депрессивные состояния у подростков и молодежи можно и важно прорабатывать.
Но на такой сложный путь решаются, как правило, немногие, для этого нужен сильный характер и воля.
Если вы чувствуете в себе желание изменений и роста, но не хватает личных ресурсов, то можно обратиться за помощью к психологу, он поможет вам в путешествии в свой внутренний мир, в котором откроются новые грани самого себя, новые возможности и перспективы.
Также можно почитать: