Семейный и индивидуальный психолог: психологическая помощь взрослым, семьям и детям
низкая самооценка

Низкая самооценка. 9 причин низкого уровня самооценки у мужчин и женщин

Тема низкой самооценки едва ли не самая распространенная среди детей и взрослых. Человек интуитивно понимает, что от уровня самооценки в общем-то зависит судьба, история жизни.

К психологу также идут люди, у кого какие-то проблемы. И, как правило, в основе проблем лежит то, как человек к себе относится, что о себе представляет.

Здравствуйте! Меня зовут Лариса Котенко, я кандидат психологических наук, экзистенциальный психолог, семейный и детский психотерапевт, тренер, коуч. Более 15 лет занимаюсь психотерапией и консультированием, работаю со взрослыми, детьми, семьями. Консультирую очно и онлайн. Позвонить +79219309799 (VK, WhatsApp, Telegram)

Сегодня поговорим о причинах формирования низкой самооценки, а дальше вы сами решайте, что с этим делать.

Давайте начнем сначала разберемся, что такое самооценка и какой она бывает.

«Всякая душа приходит в физический мир с намерением разрешить вопросы самооценки». Пол Феррини.

Самооценка — это есть представление человека о самом себе, внутренняя оценка свойств характера, черт и качеств личности. Обычно ее делят на адекватную и неадекватную. К адекватной самооценке относят высокий уровень, а к неадекватной – низкий и завышенный уровни.

В человеческих обществах существует стереотип, что самоуверенный человек (с Завышенным уровнем самооценки) – это и есть тот самый здоровый и адекватный индивид.

Но это совсем не так. Завышенная и заниженная самооценки – одно и то же, просто компенсации разные. Поэтому в своей статье я по умолчанию буду рассматривать причины низкой самооценки, подразумевая и завышенную.

низкая самооценка иТоксичная мать и близкие

Такой матерью можно назвать ту, которая не смогла или не захотела выстроить с ребенком надежную привязанность. Надежная привязанность характеризуется полной безопасностью ребенка, ощущением его как любимого и нужного, со стабильной психикой, положительным образом себя и других.

Все остальные типы привязанностей связаны с токсичной матерью или другим значимым взрослым, заменяющим мать.

Если вам в отношениях с матерью, будучи взрослым, не хочется проводить с ней время, она часто критикует и обвиняет, обесценивает достижения, после общения с ней вы чувствуете опустошение, она вас не уважает или делает это крайне редко – очень похоже, что вас вырастила токсичная мать.

Токсичный человек – это тот, кто забирает вашу энергию во взаимодействии с вами. Понятное дело, что когда мы взрослые – сами решаем, кому ее давать, а кому – нет. Но будучи ребенком вы не могли этого сделать даже ввиду зависимости от нее.

Энергию у ребенка забирают следующими способами:

  • Критика;
  • Сравнение с другими детьми не в вашу пользу;
  • Обвинения;
  • Унижения;
  • Истерики;
  • Тотальный контроль;
  • Властность;
  • Неэтичное поведение;
  • Разные формы насилия и т.д.

То есть, всё то, что причиняет необоснованные страдания ребенку. Нельзя сказать, что на ребенка нужно молиться и пылинки сдувать. Такое отношение родителей формирует в ребенке нарциссические черты, что крайне чревато в будущем. Если мама вас ругала, но при этом оставалась с вами в контакте, не отвергала – это не токсично.

Токсичность в том, что она словно всем видом показывала вам, еще маленькому, что вы нелюбимый, ненужный, лишний. Раздражение, которое она срывала на вас, гнев и ярость от матери указывают на то, что она вела себя с вами деструктивно.

Известно, что для ребенка его родители – это Боги. Из-за отсутствия критического мышления до определенного возраста он верит родителям безусловно. И если ребенок слышит от матери прямо и косвенно, что он «плохой» – именно этому он и верит.

Постепенно начинает как будто становиться «меньше» внутри себя, потому что страшно. Снова могут напасть, а справиться он не в состоянии. Ребенок ищет способы, чтобы хоть как-то порадовать маму, но тщетно.

Он ведь не понимает, что дело не в нем, а в маме. Постоянные подтверждения своей плохости формируют хроническое чувство вины, которое затем на протяжении всей жизни сопровождает человека. С ним, конечно, нужно и важно работать в психотерапии, но не так просто и быстро можно от него избавиться.

Чувство вины, желание угодить маме формируют зависимое поведение. Доказано, что дети в раннем детстве усваивают паттерны поведения, используемые в семье, и затем пользуются ими всю жизнь. Так устроен наш мозг и психика. Если их не изменить в работе над собой, то сценарий жизни с низкой самооценкой вам уготован.

Кроме мамы в семье могут быть и другие члены (отец, братья, сестры), которые также могут оказывать деструктивное влияние на ребенка. Например, при мягкой матери токсичным может оказаться отец. Особенно это касается мальчиков.

Он может его сравнивать с собой, унижая достоинство и не понимая, что нельзя сравнить несравнимое. А сын ведь безоговорочно верит отцу и потому его самооценка не будет здоровой.

В дисфункциональных семьях невозможно вырасти с адекватной самооценкой. Если отец или мать (или оба) гнобили старшего ребенка, то в последующем старший будет гнобить младшего брата или сестру.

А если учесть, что дисфункциональных семей у нас большинство, то откуда ждать здоровое общество?

причины низкой самооценкиНасилие в семье и низкая самооценка

Если ребенка эмоционально или физически подавлять, то он не сможет сформировать адекватную самооценку. Ведь самооценка шаг за шагом складывается из взаимодействий с окружающими. Прежде всего, с родителями или лицами, их замещающими.

Как же сможет ценить себя ребенок, который привык жить в условиях насилия? Он не может уйти, т.к. зависим от родителей, поэтому вынужден приспосабливаться. И главное его приспособление в насилии – убедить самого себя, что он плохой и он этого заслуживает.

Иначе тревога не даст ему оставаться в условиях насилия. Поскольку ребенок верит не себе, а родителям, а они относятся к нему из своей незрелой части, то и вывод о себе он делает легко.

Всё, с этого момента формируется убеждение, что он не заслуживает лучшего.

Насилие, каким бы оно не было, подавляет жизненные силы ребенка, способности, потенциал, контакт с собой, способность любить. Искажает картину мира до неузнаваемости, формирует зависимости, развивает заболевания. В общем, можно сказать – убивает Человека в человеке.

И потом, если уже взрослые мужчина или женщина захотят исправить свое самоощущение в мире, повысить самооценку, понадобятся годы психотерапии. Систему не так просто исправлять. И не факт, что она восстановится полностью, но то, что уверенности станет намного больше – показывает практика.

Что можно отнести к насилию над ребенком:

  • Критика;
  • Насмешки;
  • Сарказм;
  • Ирония;
  • Демонстративное молчание;
  • Эмоциональная холодность;
  • Не отвечать на его потребности;
  • Все виды физического насилия;
  • Обвинения;
  • Игнорирование;
  • Унижение;
  • Амбивалентность (люблю-ненавижу) и т.д.;

Можно ли сказать, что почти у всех у нас с самооценкой проблемы? Безусловно. Она либо завышенная, либо заниженная. У кого-то, к сожалению, совсем низкая или крайне завышенная, что говорит о сильных нарушениях в психической сфере.

Мало-помалу общество разворачивается в сторону психического здоровья, а оно ведь основа Здоровья в целом.

причины низкой самооценкиВрожденные заболевания

Природа человеческого сознания устроена так, что он сравнивает себя с другими. Может, эта привычка сформировалась в детстве, когда родители сравнивали. А, может, и генетически заложено сравнение. Ведь даже животные борются за первенство.

Когда человек относительно здоров и не отличается в этом от других, он ищет в себе другие критерии сравнения. Но когда он видит, что по сравнению с другими его здоровье не блещет, это сказывается на самооценке.

Инвалиды, люди с хроническими заболеваниями или с видимыми дефектами становятся словно более видимыми для других. Потому что отличаются. И такие отличия накладывают отпечаток на психику. Большинство начинает стесняться своих недостатков.

Болезни и инвалидность и так ограничивают жизнь, а тут еще добавляется смущение. Они замыкаются в себе, ограничивают контакты и часто испытывают подавленное состояние.

низкая самооценка и причиныОтношения в семье с родителем противоположного пола

Крайне важны отношения ребенка с родителем противоположного пола. Известно, что в каждом человеке есть и мужское, и женское. Через взаимодействие с родителем противоположного пола ребенок научается больше понимать и себя, и других, идет более гармоничное развитие.

Но если взаимодействие будет травматичным (или вообще не будет), то и в отношениях с лицами противоположного пола могут возникнуть проблемы в будущем.

Так, если отец игнорирует дочь или его вовсе нет в жизни девочки, самооценка ее будет заниженной из-за убеждения, что она недостойна любви отца. А в будущем, и мужчин.

Или мать относится к сыну, как к слабому и безвольному существу, привязывает его к себе и контролирует каждый его шаг, то мальчик вырастает неуверенным в себе, т.к. не чувствует мужественности.

Или другая крайность. Родители не надышатся на свое чадо, берегут его, контролируют каждый его шаг. Может, потому что долго ждали и вот он родился. Или по другим причинам.

Они относятся к нему не как к человеку в целом, а как к вещи. Оценивают поступки и хотят видеть его идеальным. У такого ребенка развиваются нарциссические черты, высокое самомнение, завышенная самооценка. Такое самолюбование и возвышение над другими.

Приходилось встречать людей, которые видят только себя и не слышат других? А их для них просто не существует. Всё служит в этом мире для удовлетворения потребностей самовлюбленных нарциссов.

Очень влияет на самооценку, и когда ребенок воспитывается одним родителем, чаще всего, матерью. Сравнения себя с другими детьми из полных семей, конечно, не в пользу ребенка.

низкая самооценкаПсихические травмы

Когда-то полученная в далеком детстве одна – единственная травма, может покалечить жизнь. Всё зависит от серьезности травмы и способности психики справляться с травматизацией. Также влияет и сила нервной системы.

Инцесты или изнасилования наносят неисправимую травму ребенку. Невозможно передать, что чувствует такой ребенок. Этот опыт у маленьких детей обычно вытесняется, но совсем не значит, что он не влияет. Более того, теперь травма управляет жизнью человека.

Даже брошенные в гневе слова от значимого взрослого в адрес ребенка навсегда оставляют след. Например, мать говорит ребенку, что он ей мешает жить. Какой вывод сделает о себе такой ребенок?

На протяжении всей жизни он всюду будет чувствовать себя лишним и мешающим. Самооценка будет заниженной из-за такой ущербности.

9 причин низкой самооценкиВоспитание вне семьи

Если по какой-то причине ребенок воспитывается не родителями, то это будет для него также заделом неадкватной самооценки. После того, как его отдали на воспитание другим (приют, детский дом, приемная семья, родственники), он делает о себе вывод, что он не нужен, не значим, не любим.

И как бы его не любили в приемной семье – травму ненужности исправить можно только через длительную психотерапию. Во всех остальных случаях этот след печали всю жизнь будет виден на лице.

9 причин низкой самооценки

Наследственность

Как бы это не было печально, но самооценка передается по наследству, если с ней не работать и не прервать передачу следующим поколениям.

Как правило, дети усваивают поведение родителей на бессознательном уровне. Далее, в течение жизни они копируют поведение отца и матери, в зависимости от пола. Чаще копируют поведение родителя одного с ребенком пола. Бывает и наоборот, когда дочь становится в поведении похожей на отца. Такой выбор зависит от степени близости с одним из родителей.

Если мать девочки не уверена в себе, имеет заниженную самооценку, то дочь усвоит мельчайшие паттерны поведения матери и будет себя вести примерно также. Увы, так происходит. В психологии есть даже термин «запечатление».

Ребенок, будучи совсем маленьким, запечатлевает поведение матери и интегрирует в себя. Наверное, встречали в жизни, когда даже жесты дочери и матери похожи? Не говоря об усвоенных от матери привычках.

Только обратившись к психологу, можно скорректировать самооценку, очистив образ себя, привнесенный прошлыми поколениями.

низкая самооценкаПреследующие неудачи

Если долго преследуют неудачи, то самооценка может сильно страдать. Понятное дело, что всё взаимосвязано. И неудачи одна за одной не так часто преследуют уверенных. Но иногда завышенное о себе мнение толкает человека к вершинам, к которым он не готов.

И он срывается, падает. Уверенность исчезает, потому что в сильном стрессе человек не справляется с неожиданными сильными эмоциями и чувствами. Он регрессирует психически.

Появляется ощущение беспомощности. Может развиться депрессия. В таком состоянии он не может принять самого себя. И по замкнутому кругу: не верю в себя – хочу выбраться – нет сил – не верю в себя.

низкая саммоценкаКризисы

В человеческой жизни случаются кризисы. Иногда очень длительные и глубокие. Иногда полностью меняющие жизнь. Они нужны, чтобы двигаться вперед, развиваться. У кого нет кризисов – тот не живет, а пребывает в болоте.

Нас бессознательное толкает к тому, чтобы развиваться. И без кризисов развития также нет. Для каждого степень интенсивности кризиса своя. Для кого-то кризисом будет переход на новую работу, а для кого-то это пройдет без внутренних изменений.

Я здесь говорю о кризисах, которые влияют на психическое состояние человека кардинально. Их можно назвать экзистенциальными кризисами. Развод, измена при этическом образе жизни, смерть близкого, расставание с любимым человеком, сильная любовь – такие кризисы у многих оставляют след.

В период кризисов даже у уверенных людей самооценка может падать. Появляется неуверенность перед неопределенностью, неизвестностью. Ведь всё знакомое исчезло и теперь новая реальность, с которой надо учиться жить.

Такие кризисы не проходят бесследно. Многих они меняют, открывают в человеке истинное. Такой опыт бесценен, даже если травматичен. И важно иметь поддержку в этот период особой уязвимости.

 

Самооценка связана с категориями «одобрение-неодобрение». У людей с неадекватной (низкой/завышенной) самооценкой чаще всего внешний локус контроля. Они оценивают себя хорошо, если окружающий мир ставит им такую же оценку.

Таким людям очень важны похвала, одобрение и восхищение других, чтобы чувствовать себя более-менее. Но это путь в никуда. Только разворот к себе позволит свободно делать выборы, не оглядываясь на окружающих.

    КонсультированиеСемейная терапияКоучинг

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 32

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *