
«Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву.» Бернард Шоу.
Часто в жизни происходит так, что в тех или иных случаях очень многие люди опасаются отказывать другим.
Как правило, у них возникают подобные мысли: » А если он(а) на меня обидится?», «Что, если после этого я останусь один?»
Сказать «нет» для таких людей равнозначно потере любви.
Такое зависимое поведение формируется чаще всего в детстве, когда властная мама (или ее заместитель) всякий раз отвергает своего ребенка за неугодное ей поведение.
Такая мама не терпит возражений со стороны малыша и диктует ему свои условия, забывая, что перед ней Личность.
Наказывая ребенка за любое несогласие, она постепенно у него формирует страх потерять любовь.
Этот страх закрепляется глубоко в бессознательном и потом может мешать всю жизнь, подкрепляя поведение жертвы.
Что же включает в данном случае себя поведение жертвы?
1. Когда человек боится отказать и вместо «нет» говорит «да», он тем самым отвергает свои истинные чувства и желания, жертвуя собой во имя другого.
2. Жертвенность обычно сопровождается состоянием подавленности и депрессивности.
3. Жертва соглашается совсем не из гуманных побуждений, она соглашается из страха. Значит, о любви здесь не может идти и речи. Более того, отвергая свои истинные чувства и желания, и жертвуя, она тихо ненавидит своего «мучителя».
Такое поведение часто оправдывают религиозной доктриной.
Но Иисус вовсе не хочет, чтобы мы таким образом с собой поступали, ибо он говорит: «Милости прошу, а не жертвы» (Мф 12:7); т.е. действий и поступков из любви, а не из страха.
Неумение сказать «нет» также говорит об отсутствии или несформированности личностных границ.
Ну хорошо, скажете вы, что было в детстве — это уже прошлое, как же быть сейчас?
- 1.На мой взгляд, первое, что необходимо сделать — это проработать те детские страхи, что и сейчас мешают жить.Сейчас достаточно специалистов и ни для кого не составит проблемы обратиться за психологической помощью.Более того, скажу вам, что если до 50 лет прошлые травмы не проработать, то после этого возраста «рюкзак» резко становится тяжелее — именно по этой причине так сутулятся и горбятся пожилые люди: попробуй нести такую «ношу» травм и проблем!
- 2. Понять, что даже если вы 1000 и 1 раз скажете этому человеку «да» вместо желанного «нет», больше он вас за это любить не станет. Знаете, почему? Наше подсознание настолько мудро и оно прекрасно знает, что вы обманываете другого. Также как и его подсознание знает об этом. Любовь же возможна только при честности и открытости…
- 3. Осознать, что в основе неумения отказывать лежит неуверенность в себе, с которой также необходимо работать.
- 4. Начать практику отказов, когда вам действительно не хочется что-то делать. Можно начать с небольших отказов и практиковать с людьми, с которыми вам более-менее безопасно в отношениях. Таким образом люди смогут понять и увидеть, что у вас есть личностные границы; ведь «нет» говорит о том, что «сюда нельзя, здесь мои границы».
- 5. Принять свой страх и научиться уважать границы свои и другого.
- 6. Доверять своим чувствам, какие бы они не были. Нет чувств плохих и хороших, есть наше к ним отношение. Если вы слышите очередную просьбу начальника остаться после работы и осознаете, что внутри вас кипит негодование и ярость, знайте: чувства не подводят, это язык, на котором вам сообщается, в данном случае, НЕЖЕЛАНИЕ оставаться после работы.
- 7. Воспитывать в себе мужество быть честным. Честный человек скажет: «Нет, сегодня я не могу остаться после работы, потому что….» и приведет ЧЕСТНУЮ причину, из-за которой и возникли чувства негодования и ярости.
- 8. Понимать, что постепенность практики выработается в привычку; начиная с малого, достигнешь большего; страхи растворяются и т.д. Главное — действие и уважение как себя, так и других. Ведь говоря другим «да» вместо честного «нет», на самом деле вы показываете свое неуважение и нелюбовь … Каждый из нас заслуживает открытости и честности в отношениях…
Я желаю вам мужества и успехов в преодолении своих личностных трудностей!