В этой статье я расскажу о том, как связана самооценка, самопредставление человека и зависимости.
Сначала я напомню, что самооценка – это есть представление человека о самом себе, внутренняя оценка свойств характера, черт и качеств личности.
Зависимость (аддикция) – “навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами”. (В. Д. Менделевич, “Психология зависимой личности”). В социальном плане “зависимость – отношения между социальными объектами, характеризующиеся подчинением одних объектов другим объектам”.
Как правило, люди, имеющие неадекватную самооценку (заниженную или завышенную) зависимы. Выраженность степени зависимости прямо пропорциональна уровню адекватности самооценки: чем ниже ее уровень, тем сильнее зависимость.
Такая зависимость от разных вещей, людей, обстоятельств, отношений, действий обусловлена внутренней неуверенностью в себе, которая вызывает постоянное чувство тревоги. С такими комплексами сложно справиться самостоятельно, но с помощью психолога добиться положительных изменений вполне реально.
Любая зависимость помогает справиться с тревогой и подавить хотя бы на время негативные чувства, переживания. Даже временно получить удовольствие. Впрочем, после взаимодействия с предметом зависимости у такого человека возникает негативное чувство и тревога усиливается. И он снова обращается к объекту зависимости. И так до бесконечности.
Пример:
Мужчина боится самостоятельной жизни, работает по найму. Все свое свободное время он проводит в интернете. Не пьет и не курит. И даже не ругается. Тихо так просиживает свою жизнь.
Этот вид зависимости называется интернет-зависимость. И вроде бы что тут такого особенного, когда человек интересуется новостями или политикой, или просиживает в социальных сетях, или общается на форумах? Суть в том, что в данном случае мужчина отвернулся от реальной жизни и не хочет понять, что если он не возьмется за свою жизнь сам, ничто ему не поможет. Зависимость лишь усиливает чувство неуверенности.
Исток любой зависимости – это уход от реальности, от жизненных сложностей и проблем. И зависимым поведение можно назвать тогда, когда оно деструктивно для человека.
Если не начать работать со своим зависимым поведением, внутренняя тревога постепенно будет увеличиваться и просить еще более сильного “заменителя”: так, например, от игровой зависимости человек может постепенно перейти к химической.
Чувство тревоги и неуверенность в себе – это “два неразлучных друга”.
Согласно теории Э. Берна, в каждом из нас есть три внутренних эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребенок. Ребенок живет удовольствиями, он все время чего-то хочет. “А почему бы мне не насладиться интернетом? Я хочу!” И проводит часы за монитором…
Поэтому люди с ярковыраженным состоянием ребенка (инфантильные, несамостоятельные) чаще всего зависимы.
Тревогу в таком человеке создает Родитель (все время “пилит” за то, что просиживает в интернете). Поэтому внутри возникает дисбаланс (одна часть хочет, а вторая – критикует) и проявляется он в неуверенности. Но очень сложно без терапии разделить в себе эти состояния, разидентифицироваться с Ребенком и сказать себе: “Стоп!” и начать сражаться за свою жизнь.
Ребенок привык прятаться и подчиняться обстоятельствам. Помните, как в детстве от страха мы залазили под одеяло? Ребенок не понимает, что если он залез под одеяло, то объект страха не исчез.
Вот также и взрослые, в ком не развита Взрослая часть, прячутся под “одеяло”. Таким одеялом для них служат наркотики, алкоголь, сигареты, чрезмерное употребление пищи, интернет, компьютерные и азартные игры, секс, “безумная любовь”, “трудоголизм” и т.д. Т.е. все то, от чего он ХОЧЕТ получить удовольствие, чтобы заглушить непрекращающуюся внутреннюю тревогу и страх. Получить удовольствие и подчиниться обстоятельствам жизни…
Один из способов избавиться от зависимости – это начать работать над своей самооценкой, потому что корень проблемы в ней, в том, что недостаточно себя любим и ценим…
Если Вы оставите комментарий на сайте – буду благодарна!
Почитать ещё: